НСГ приняло политическую декларацию, связанную с позицией исполкома по вопросу проекта бюджета на 2021 год

Народное собрание Гагаузии (НСГ) на заседании второго апреля приняло политическую декларацию. Она связана с нежеланием исполкома исполнять решение законодательного органа по доработке проекта бюджета Гагаузии на 2021 год, который были принят в первом чтении. Исполком в свою очередь считает то решение НСГ незаконным.

Депутаты НСГ выступая отметили, что рассмотреть вопрос с принятием бюджета Гагаузии невозможно, так как исполком не исполнил решение законодательного органа от 26 января и не доработал документ перед голосованием во втором чтении. Тогда НСГ обязал исполком внести поправки в проект бюджета, уменьшив расходную часть на 143 млн леев. Именно эта сумма составляла дефицит бюджета.

Депутат Георгий Лейчу предложил принять политическую декларацию, осуждающую башкана Ирину Влах и исполком, как гаранта Уложения, в решении вопроса с принятием бюджета на 2021 год.

“Я предлагаю, чтобы в этом заявлении констатировался факт блокирования со стороны башкана и исполкома о выполнении нашего постановления. Подобное деструктивное отношение может привести к крайне серьезным последствиям: к экономическим, финансовым проблемам  автономии, к не выплатам заработной платы. Что мы не можем выполнить свои обязательства перед примарией по контрибуции и другим вопросам, что это является одним словом предпосылкой к хаосу, чего мы не можем допустить», — отметил с трибуны Георгий Лейчу.

Из присутствовавших 17 депутатов, 13 поддержали это заявление.


ПОДЕЛИТЬСЯ