Расследование ZdG: в Молдове организован развитый бизнес на фальшивых ковид-сертификатах

Журналистке издания Ziarul de Garda удалось купить сертификат, в котором написано, что у неё отрицательный результат на COVID-19, хотя она не сдавала биологический материал для определения наличия вирусаZdG сообщает, что в сертификате указано, что он выдан Территориальной медицинской ассоциацией сектора Чеканы. Стоимость поддельного сертификата немного ниже, чем настоящего ПЦР-теста на COVID-19, что ставит в невыгодное положение лаборатории, которые тестируют официально, отмечает издание.

Цена теста в частных лабораториях в Молдове колеблется от 600 до 800 леев. Результат предоставляется через 12 или 24 часа после забора биологического материала. За сумму 2 тысячи леев можно получить результат через три часа, передает «СП».

В лабораториях государственных медучреждений анализы проводятся бесплатно по направлению семейного врача.

Однако появились и другие «специалисты», которые продают поддельные сертификаты на COVID-19 по ценам ниже, чем цены, установленные частными медучреждениями.

В процессе расследования Ziarul de Garda выяснила, что сертификаты с поддельными результатами на коронавирус выдаются несколькими государственными и частными медучреждениями. Кроме того, в это вовлечены и некоторые туристические агентства, поскольку этот сертификат с отрицательным результатом ПЦР-теста нужен при поездках за рубеж.

Поддельный тест журналисты смогли купить две недели назад у посредницы из Оргеева по имени Аурелия. Она заявила, что может обеспечить сертификат с любым нужным результатом. Однако, когда журналисты вновь связались с ней, она заявила, что «лавочка» уже закрылась и что её телефон прослушивают.

Документ, который получили на руки журналисты, очень похож на настоящий. В нем есть даже QR-код, который ведёт на официальные сайты медструктур. 

В Территориальной медицинской ассоциации сектора Чеканы заявили, что сертификат подписан людьми, которые не работают в этом учреждении. А одно из имен, по словам руководства ассоциации, известно в медицинских кругах в связи с фальсификацией документов.

Органы здравоохранения и правоохранительные органы заявили, что подделка таких сертификатов является преступлением, наказуемым тех, кто их продает, так и тех, кто их, поскольку это может поставить под угрозу здоровье окружающих. Наказанием за фальсификацию может быть штраф в 200 тыс. леев и тюремное заключение до пяти лет.

Полное расследование читайте на ZdG.

Главное фото: стоп-кадр видео ZdG

Больше новостей

Клаус Йоханнис: «Вступление Молдовы в ЕС – приоритет для Румынии»

На встрече с послами и директорами ICR во дворце Котрочень Йоханнис подчеркнул важность расширения ЕС и подтвердил решительную поддержку Румынией Молдовы, сообщает radiomoldova.md. “Историческое решение об

Read more >

Prima Casă Plus: о программе, изменениях и анализе возможностей и рисков — Разбор

Исходя из сложившейся ситуации на рынке недвижимости и текущих макроэкономических условий, правительство предложило проект изменения Закона о некоторых мерах по реализации Государственной программы ” Prima

Read more >

ФЕЙК: На дипломатическую должность могут быть назначены лица, не имеющие гражданства РМ

Несколько Telegram-каналов объявили, что иностранцы, не являющиеся гражданами Республики Молдова, или даже люди без всякого гражданства, могут быть назначены на должность послов РМ за рубежом,

Read more >