12 лет событиям 7 апреля: генпрокуратура представила статистику возбужденных дел

Спустя 12 лет после событий 7 апреля 2009 года в апелляционной инстанции находится только одно уголовное дело. Речь идет об обвинении в превышении власти на имя бывшего главы муниципальной полиции. Следующее заседание по этому делу назначено на 13 апреля. В то же время, в конце прошлого года в судебных инстанциях фигурировало уголовное дело в отношении двух лиц (возвращенных для повторного рассмотрения), а в апелляционной инстанции – ни одного дела, передает IPN со ссылкой на данные, представленные Генеральной прокуратурой.

Генеральная прокуратура уточняет, что после апрельских событий 2009 года лица, которые заявили, что пострадали от действий полицейских, обратились с 77 жалобами. Еще в 31 случае прокуроры возбудили в общей сложности 108 уголовных дел.

По 71 жалобе были возбуждены уголовные дела, а большинство из них – 42, были инициированы за пытки. Еще 19 дел были возбуждены за превышение власти или служебных полномочий, а десять – за другие категории преступлений.

28 дел, возбужденных в отношении 47 сотрудников полиции, были завершены и отправлены в суд. В остальных случаях уголовное преследование либо было прекращено из-за отсутствия элементов преступлений, либо было приостановлено на том основании, что невозможно было установить личность лиц, которые действовали незаконно, поскольку они были в масках.

В результате рассмотрения дел в судебных инстанциях, были приняты 26 окончательных приговора в отношении 45 человек. Девять оправдательных приговоров были приняты в отношении 16 человек. Два приговора о прекращении дела были приняты в отношении двух человек – один приговор в связи с кончиной обвиняемого, а другой – в связи с установлением штрафа за правонарушение.

Было еще 15 приговоров по отношению к 27 человек. Девять условных приговоров были в отношении 20 человек. Три обвинительных приговора с исполнением были оглашены в отношении четырех человек, а еще три приговора предусматривали штраф.

7 апреля 2009 года состоялся массовый протест с участием в основном молодых людей, которые были недовольны результатами парламентских выборов от 5 апреля, на которых большинство мандатов снова выиграли коммунисты. В ходе этого протеста было несколько пострадавших, как со стороны гражданских лиц, так и полицейских, которые получили различные травмы. Официально была зарегистрирована только одна смерть – Валерия Бобока, который был избит на ПВНС.

Фото: moldpres.md

Facebook

Больше новостей

Погранполиция и Генинспекторат миграции получили 37 новых служебных автомобилей

Пограничная полиция Молдовы и Генеральный инспекторат миграции 30 ноября получили 37 новых служебных автомобилей. В заявлении Пограничной полиции сказано, что поставку автомобилей спонсировал Европейский союз, сообщает NM. Министр внутренних

Read more >

Правительство предлагает повысить зарплату учителям на 15% с 1 января 2024 года

В ведомстве заявили, что повышение зарплаты учителям выше, чем предложенное для других категорий сотрудников, сообщает moldpres.md. С 1 января 2024 года правительство предлагает повысить зарплату учителям

Read more >

Попеску: Мы подтвердили необходимость вывода российских войск с нашей территории

Нику Попеску участвует в саммите ОБСЕ в Скопье, передает rupor.md. В ходе визита глава дипломатической миссии Кишинева провел встречи с министром иностранных дел Румынии Луминицей Обобеску,

Read more >