В Молдове оцифрована последняя процедура для хозяйствующих агентов, занимающихся внешнеэкономической деятельностью – “Транспортная накладная”. Об этом сообщил во вторник на презентации услуги e-Borderoul de transport глава Таможенной службы (ТС) Серджиу Бурдужа. Как передает “ИНФОТАГ“, он назвал автоматизацию работы предпринимательских структур путем упрощения и оцифровки таможенных процедур – одним из приоритетов службы.
“Электронная транспортная накладная – это инструмент, который облегчает работу таможенников, максимально упрощает таможенные процедуры по надзору за товарами, перемещаемыми на таможенной территории страны. Уверен, что это окажет благотворное влияние и на бизнес-среду, для которой ускорение товарных потоков имеет большое значение в их конкурентной деятельности”, – подчеркнул Бурдужа.
До сих пор транспортная квитанция заполнялась на бумаге в трех экземплярах и это занимало до 20 минут. Сейчас же, с запуском электронной накладной получен автоматизированный учет и централизованный мониторинг таможенных документов и товаров.
Содействие в оцифровке “транспортной накладной” оказали специалисты проекта Агентства США по международному развитию (USAID) в Молдове.
Директор Программы структурных реформ USAID в Молдове Дуглас Мур (Douglas Muir), напомнил, что “транспортная накладная оставалась последней процедурой, выполненной на бумаге”.
“Только в 2020 г. были обработаны 2 тыс. накладных, на которые затрачены тысячи часов работы. При этом накладную нужно было предоставлять в трех экземплярах. Сегодня эта полностью цифровая процедура. Ее внедрение значительно упростит внутренние процессы в ТС, а также позволит быстро собирать и анализировать информацию об экономических агентах”, – считает он.
После включения нового приложения в систему Asycuda WORLD Службы станет возможным автоматизированный учет и централизованный контроль таможенных документов и товаров; электронная связь между таможней места отправления и таможней места назначения; упрощение и сокращение времени для заполнения документа “Электронная накладная”, а также связанных с этим затрат; выявление попыток мошенничества; мониторинг движения товаров из Приднестровского региона.