“Вы довели ситуацию до такого состояния”. Как на заседании бюджетной комиссии НСГ обсуждали выход из финансового кризиса

Отменить ранее принятое постановление о проекте бюджета на 2021 год в первом чтении и создать новый проект бюджета. Такой вариант решения бюджетного кризиса предложили на заседании комисии по бюджету Народного собрания. При этом, не всем понравился такой вариант. Часть депутатов назвали его незаконным. О том, как народные избранники решали что делать дальше с проектом бюджета в материале LAF.MD.

Заседание бюджетной комиссии прошло в расширенном составе. Кроме депутатов, входящих в состав комиссии, пришли и другие. Также заседание посетили несколько мэров, в том числе глава Ассоциации мэров Гагаузии Олег Гаризан.

В начале заседания Председатель бюджетной комиссии НСГ Федор Яниогло вышел с инициативой о создании нового проекта бюджета Гагаузии, за исключения некоторых пунктов, которые будут действовать только в этом году. 

“Отказаться от варианта, который предложил исполком и от существующего варианта, который приняли депутаты. И приступить к созданию нового (проекта бюджета) по тем принципам, который я назвал: первый квартал, текущая деятельность всех предприятий, погашение долгов  и отмена всех программ”, – сказал Яниогло.  

Такое предложение вызвало бурное обсуждение у присутствующих депутатов и мэров населенных пунктов. Вице-спикер Александр Тарнавский призвал своих коллег подумать о серьезности отмены всех действующих программ. По его мнению, это очень опасно для автономии.  

Мэр села Копчак Олег Гаризан поддержал идею Яниогло о разработке проекта бюджета с нуля. Он подчеркнул, что для этого стоит создать рабочую группу, куда будут входить представители НСГ, Исполкома и примарского корпуса. При этом, в бюджетном кризисе он обвинил депутатов НСГ.

Четыре года депутаты без анализа просто поднимали руки. Вы довели ситуацию до такого состояния. Ни Исполком, который просто решал свои вопросы. А вы, которые подчинились и не удосужились вникнуть в те нормативные акты, которые вам предлагали для голосования. Когда мы уже столкнулись с катастрофой, когда мы имеем сумасшедшие долги, вы начинаете учить примаров”, – отметил Гаризан.  

Депутат Сергей Чимпоеш высказался против разработки нового проекта бюджета на 2021 года, отметив, что принятый в январе закон о бюджете в первом чтении является законным и не подлежит отмене. 

“И когда наши коллеги заявляют, что нужно предложить Исполкому вырезать питание детей или пособие по рождению детям отменить. Это  попытка повесить клеймо на депутатов НСГ. Чтобы башкан потом заявила: “Смотрите, какая я хорошая”! Всем пора уяснить, что закон принят в первом чтении и на этом точка”, – сказал Чимпоеш.   

Депутат Георгий Лейчу напомнил о поправках, которые он ранее предлагал внести в разработанный исполкомом проект бюджета. А именно: сократить вакантные должности, приостановить выплаты на талоны питания, объединить  управления, отказаться от приобретения недвижимости. Но и эти предложения не были услышаны. 

В итоге члены бюджетной комиссии проголосовали за вариант разработки нового проекта бюджета Гагаузии. Будет ли он поддержан, станет ясно на следующем заседании НСГ, которое пройдет девятого апреля в 11:00.

Больше новостей

Молдаване предпочитают брать кредиты в банках в леях. Наиболее востребованными являются кредиты на 2-5 лет

В декабре объем новых кредитов составил 8096,4 миллиона леев, увеличившись на 22,8% по сравнению с ноябрем. С точки зрения сроков предоставления, наиболее востребованными оказались кредиты

Read more >

Компенсации в сотни миллионов для зоны безопасности: почему за 30 лет села там не подключили к газопроводам правого берега? — Расследование

За 30 лет 14 населенных пунктов на левом берегу Днестра, находящиеся под контролем властей Кишинева, получали газ из Приднестровья, оплачивая его по тарифам, действующим в

Read more >

В Молдове мошенники выманивают данные банковских карт под видом сотрудников CNAS

Национальная касса соцстрахования (CNAS) Молдовы предупредила о новых случаях телефонного мошенничества. Злоумышленники звонят людям и под видом сотрудников CNAS просят сообщить данные их банковских карт.

Read more >