Чокой: государство полностью компенсирует лекарства для лечения пациентов с легкой и средней формой COVID-19 на дому

Как сообщил врио премьер-министра Аурелиу Чокой, Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям одобрила расширение списка компенсируемых лекарств из фондов ОМС, чтобы компенсировать на 100% стоимость лекарств для больных COVID-19 в легкой и средней форме, которые лечатся на дому.

Чокой пояснил, что лекарства будут предоставляться бесплатно как застрахованным, так и незастрахованным лицам, передает infomarket.md.

В то же время, Минздраву предстоит в краткие сроки разработать механизм доставки лекарств гражданам, у которых подтвержден COVID-19 и которые лечатся дома.

Комиссия также отменила введенный с 3 апреля запрет на прогулки в парках и аналогичных общественных местах, разрешив находиться на территории парков, лесов, спортивных и игровых площадок, в развлекательных зонах группами до 3-х человек (или более, если это касается членов одной семьи). При этом необходимо соблюдать установленные эпидемиологические правила, ношение маски является обязательным.

Комиссия разрешила возобновление тренировок для подготовки национальных сборных к участию в международных соревнованиях, а также проведение соревнований спортивных федерация на открытом воздухе, без присутствия зрителей.

Кроме того, студенты выпускных курсов учреждений профтехобразования и вузов смогут проходить стажировку и практику.

Фото: РИА Новости

ПОДЕЛИТЬСЯ