Предвыборный автобус. Почему в Чадыр-Лунге разгорелся скандал вокруг бесплатного транспорта для людей

На протяжении двух недель в городе Чадыр-Лунга курсирует социальный транспорт, который запустила организация Народный антикризисный штаб (НАШ). Но это не сильно радует экономических агентов, которые утверждают, что пассажиропоток, с появлением бесплатного автобуса, сильно снизился. По этому вопросу 13 апреля было решено созвать муниципальный совет, чтобы разобраться, на законных ли основаниях в городе функционирует социальный транспорт и связана ли эта услуга с выборами в Народное собрание. Подробнее в материале LAF.MD. 

“Они ездят по нашим маршрутам перед нами”

С 1 апреля в городе Чадыр-Лунга запустили социальный транспорт, который, как заявлено руководителями организации Народный антикризисных штаб, предназначен для малоимущих жителей, а именно для пенсионеров, многодетных семей и людей с ограниченными возможностями. 

Появление бесплатного транспорта в городе серьезно сказался на деятельности единственного экономического агента, который занимается перевозкой пассажиров. Руководитель предприятия “Targatrans-Com” Сергей Караачлы в комментариях для LAF.MD рассказал, что ежедневно пассажиропоток заметно снижается. 

“Они ездят по нашим маршрутам перед нами. Прикрываются тем, что возят только пенсионеров, и что у них есть списки и соообщения людей. Так мы не против, но возите только пенсионеров из дома и куда им надо, например в больницу или на рынок. Но не кататься перед нашими автобусами и забирать всех людей с остановки. Открывают дверь и кричат: “Здесь бесплатно!”. Конечно люди пойдут туда. Это же неправильно. Мы платим налоги. Как нам быть? Ездить по городу и воздух катать?!”, — сказал Караачлы. 

Мужчина добавил, что обращался в мэрию, чтобы понять, есть ли разрешение компании на перевозку пассажиров, несмотря на то, что транспорт бесплатный. Как оказалось муниципальный совет никакого разрешения не давал. 

“Благотворительность не должна касаться выборов” 

Чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, муниципальный совет Чадыр-Лунги собрался на заседание 13 апреля. На заседании присутствовал председатель организации НАШ Виктор Петров. В своей речи он отметил, что социальный транспорт никак не ущемляет деятельность местного экономического агента. 

“Наш автобус выезжает из Казаклии. Транспорт по Чадыр-Лунге делает три круга и уезжает обратно. В час пик, с 7 до 8, наш автобус не едет. Он едет позже и всего до 12 дня. В автобусе всего 14 мест. Он сделает три рейса и перевезет максимум 50 человек. Если считать по три лея, экономический агент теряет 150 леев. И мы сейчас ради 150 леев собрались тут и обсуждаем это?! Я готов со своей зарплаты дать эти деньги перевозчику, если в этом вопрос”, — заявил Петров. 

Один из присутствующих советников предложил Петрову встретиться с руководителем предприятия “Targatrans-Com” Сергеем Караачлы, и разграничить график перевозок и пассажиров, которых будут перевозить. На что представитель НАШ предложил создать рабочую группу и путем переговоров решить вопрос. 

Мэр Чадыр-Лунги Анатолий Топал отметил, что благотворительная деятельность должна быть в городе, но она не должна прямо или косвенно касаться выборов. 

“Дело в том, что мы приучили жителей и они сейчас ждут выборов, потому что есть возможность что-то получить, что-то заработать. Мое личное пожелание ко всем — чтобы благотворительность продолжалась и после выборов. 

Люди нуждаются в помощи. Ни один из советников или жителей города никогда не скажет, что социальный транспорт не нужен, но есть законодательство, которое регламентирует безопасность перевозок и т.д.”, — сказал Топал.  

Заместитель мэра Валентин Кара подчеркнул, что для того, чтобы осуществлять пассажирские перевозки на платной или бесплатной основе нужно разрешение местных властей. 

“Это наша компетенция. Будь то физическое лицо, общественная организация или предприятие, если оно занимается перевозкой пассажиров, оно должно иметь разрешение от местной власти. А местные власти решают график и маршрут. И пожалуйста, если находится консенсус путем решения в специализированных комиссиях, только тогда дается разрешение”, — подчеркнул Кара. 

В ответ на это Виктор Петров заявил, что НАШ — это общественная организация, которая не имеет право заниматься коммерческой деятельностью, в том числе и пассажирскими перевозками, что прописано в уставе. Это лишь благотворительность, на которой никто не зарабатывает. 

В конце обсуждения вопроса было решено созвать комиссию по пассажирским перевозкам вместе с председателем “НАШ” и главой “Targatrans-Com”, после чего снова провести внеочередное заседание совета и прийти к единому знаменателю. 

Депутат НСГ Руслан Гарбалы обещает, что бесплатный автобус будет ездить ближайшие четыре года

В социальных сетях мнения о пользе бесплатного транспорта разделились. Если одни жители рады его появлению, то другие считают что это часть предвыборной кампании в НСГ. В пример они приводили факты, что транспорт запустили именно в тех населенных пунктах, где будут баллотироваться лидеры организации НАШ Виктор Петров (Комрат) и Руслан Гарбалы (Чадыр-Лунга)

Руслан Гарбалы, комментируя ситуацию, отметил, что запуск социального транспорта в городе никак не связан с предвыборной кампанией.

“Этот общественный транспорт запустило общественное движение Народный антикризисный штаб, не я. Я являюсь учредителем НАШ, но принималось решение именно руководством. Не хочу, чтобы были разговоры, якобы это предвыборная кампания, тем более когда выборы отменили. О чем мы можем говорить?! А вообще добрые дела тоже тяжело делать”, — отметил Гарбалы. 

Депутат также отметил, что если бы это была часть предвыборной кампании, то, узнав об отмене выборов в НСГ, которые должны были пройти 16 мая, социальный транспорт перестал бы функционировать. По словам Гарбалы, бесплатный автобус для жителей будет ездить ближайшие четыре года. 

Фото: Facebook/ Народный антикризисный штаб

ПОДЕЛИТЬСЯ