Зарплата до 25 апреля, или массовые протесты: Железнодорожники выдвинули ультиматум властям

Сотрудники госпредприятия «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) пригрозили масштабными протестами, если им до 25 апреля не выплатят зарплату. Лидеры профсоюзов железнодорожников 12 апреля направили президенту и парламенту еще одно открытое письмо, в котором потребовали выплатить задолженности по зарплате за четыре месяца, пишет NM.

По словам железнодорожников, с тех пор как они послали первое письмо властям, ситуация только ухудшилась — на узлах отключили отопление, «осталось только отключить электроэнергию, и ЖДМ конец».

«Мы по 12 часов сидим в холоде голодные, убиваем свое здоровье. Нам не на что жить, не на что покупать продукты, не на что содержать семьи, платить за коммунальные услуги. Мы в отчаянии. Ответьте, пожалуйста, как нам дальше быть? Мы до сих пор работаем, не остановили движение, выполняем свои обязанности, а взамен ничего не получаем», — говорится в письме.

Письмо подписали главы профсоюзов железнодорожников Окницы, Бельц, Бендер. Они предупредили, что если до 25 апреля сотрудникам ЖДМ не выплатят задолженности по зарплате, они проведут масштабный протест.

«Мы до 25 апреля еще сможем удерживать сотрудников ЖДМ от проведения массовых протестов, но потом начнется полный хаос. Не ограничивайтесь выплатой зарплаты только за месяц, а как минимум за два месяца, потому что эти суммы только временно исправят ситуацию», — предупредили лидеры профсоюзов.

Отметим, что на ЖДМ критическая ситуация. Общий долг предприятия — 665 млн леев, из которых 92 млн леев — задолженность по зарплате. В феврале в парламенте создали комиссию, которая должна будет разобраться, как «Железная дорога Молдовы» дошла до такой «драматической ситуации». Комиссия должна провести финансово-экономический анализ ситуации на ЖДМ с 2010 по 2020 год.

Сегодня, 13 апреля, ситуацию на ЖДМ обсудит Высший совет безопасности.

Фото: sputnik.md

Больше новостей

Клаус Йоханнис: «Вступление Молдовы в ЕС – приоритет для Румынии»

На встрече с послами и директорами ICR во дворце Котрочень Йоханнис подчеркнул важность расширения ЕС и подтвердил решительную поддержку Румынией Молдовы, сообщает radiomoldova.md. “Историческое решение об

Read more >

Prima Casă Plus: о программе, изменениях и анализе возможностей и рисков — Разбор

Исходя из сложившейся ситуации на рынке недвижимости и текущих макроэкономических условий, правительство предложило проект изменения Закона о некоторых мерах по реализации Государственной программы ” Prima

Read more >

ФЕЙК: На дипломатическую должность могут быть назначены лица, не имеющие гражданства РМ

Несколько Telegram-каналов объявили, что иностранцы, не являющиеся гражданами Республики Молдова, или даже люди без всякого гражданства, могут быть назначены на должность послов РМ за рубежом,

Read more >