КС признал наличие обстоятельств для роспуска парламента

Конституционный суд в четверг, 15 апреля, установил наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента Кишинева. Таким образом, президент Республики Молдова Майя Санду распускает парламент и объявляет дату проведения досрочных парламентских выборов, пишет Zdg.

«Конституционный суд постановляет: в качестве обстоятельства, оправдывающего роспуск парламента, рассматривается невозможность формирования правительства», — отметила председатель Конституционного суда Домника Маноле.

30 марта Президент Республики Молдова Майя Санду направила в КС уведомление об установлении обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента. 

В тексте уведомления отмечается, что «25 марта 2021 года были выявлены срок в 45 дней и вторая попытка формирования Правительства, что является основанием для роспуска Парламента по смыслу ст. 85 п. (2) Конституции».

26 марта депутаты Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), партии «ШОР», Платформы «За Молдову» и группы Pro Moldova проголосовали за принятие Декларации социалистов о роспуске парламента. В отсутствие нескольких депутатов от партии «Шор» и Платформы За Молдову, без голосов парламентской группы PRO Moldova, возглавляемой Андрианом Канду, у социалистов не было бы необходимого количества голосов для принятия «Декларации о несогласии» Парламент».

25 марта попытка утверждения правительства Гросу не удалась из-за отсутствия кворума. Это произошло после того, как депутаты ПСРМ, «Шор» и Pentru Moldova покинули заседание парламента.

Впоследствии, 26 марта, депутаты Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), политической партии «ШОР», Платформы «За Молдову» и группы Pro Moldova, всего 54 человека, проголосовали за принятие Декларации социалистов о несогласии роспуска парламента».

12 лет назад, 29 июля 2009 года, в Республике Молдова прошли досрочные парламентские выборы, и это связано с тем, что избранный 5 апреля 2009 года Парламент был распущен на том основании, что он не избрал Президента Республики Молдова. Молдова.

Фото: sputnik.md

ПОДЕЛИТЬСЯ