В 2020 году из бюджета Гагаузии на здравоохранение выделили 28 млн леев. Из этой суммы освоили только треть

В 2020 году из бюджета Гагаузии на здравоохранение освоили лишь треть от выделенной суммы. Об этом сообщил депутат Народного собрания Гагаузии Александр Тарнавский. О том, сколько всего было выделено денег, на что они должны были пойти и почему их не освоили, в материале LAF.MD.

В 2020 году на систему здравоохранения из бюджета Гагаузии выделили 28 млн леев.  Согласно отчету Исполкома по исполнению бюджета Гагаузии за 2020 год,  из этой суммы только 9 млн леев было освоено.

На последнем заседании НСГ вице-спикер Александр Тарнавский отметил странным, что в год пандемии ушло меньше средств, чем в 2019 году. Депутат попытался получить ответ у главы Управления здравоохранения и соцзащиты Гагаузии Светланы Дулевой, но вопрос остался открытым. 

“Еще более удивительно, что в 2020 году на систему здравоохранения потрачено 9 млн леев, а в 2019 году 11 млн. Я не могу понять, как финансировалось,  исходя из каких приоритетов система здравоохранения в 2020 году. Что бюджет исполнен на 82%, а система здравоохранения профинансирована на 1\3”,отметил Тарнавский.  

Получить разъяснения, почему в 2020 году на здравоохранение потратили втрое меньше, чем было запланировано не удалось. Глава Управления финансов Гагаузии Татьяна Дойчева пообещала собрать данные. Позже на звонки журналиста она не ответила.

Отметим, что одним из медицинских объектов, на который выделили деньги в прошлом году, но их не освоили – это капитальный ремонт инфекционного отделения в Вулканештах, в котором планировалось открыть третье ковид-отделение в Гагаузии. На ремонт здания старого инфекционного отделения выделили 5 млн. леев. Но спустя девять месяцев оно по-прежнему не открыто.

Подробнее об этой истории можно почитать по ссылке ниже.

Больше новостей

Попшой о заявлениях оппозиционных политиков: «Вступление Молдовы в ЕС не имеет ничего общего с НАТО. Это чистой воды пропаганда»

Вступление Молдовы в Европейский Союз не имеет ничего общего с Североатлантическим Альянсом (НАТО). Наша страна нейтральная, что прописано в Конституции, и менять это власти республики

Read more >

В Гагаузии растет число поджогов сухой травы. Спасатели выступили с рядом рекомендаций

За последние годы в Молдове увеличилось количество неконтролируемых пожаров в результате уборки земельных участков и незаконного выжигания сухой растительности. По данным территориальных подразделений Генерального инспектората

Read more >