КС рассматривает запрос президента о наличии обстоятельств для роспуска парламента. Ожидания Санду и ПСРМ от решения инстанции разные

У президента Майи Санду и Партии социалистов разные ожидания от предстоящего решения Конституционного суда, который в эти минуты рассматривает запрос главы государства относительно наличия обстоятельств для роспуска парламента. Как передает «ИНФОТАГ», президент уверена, что выполнены все условия для роспуска парламента, и «это соответствует и ожиданиям граждан, и внешних партнеров.

В ходе передачи Cotidianul Live она заявила, что «некоторые учреждения по-своему интерпретируют послания и заявления внешних партнеров, изменяя их суть». Президент привела в пример сообщение пресс-службы парламента, в котором говорится, что накануне «Совет Европы заявил в ответе Зинаиде Гречаный, что «парламент нельзя распустить, если существует парламентское большинство»».

«Однако в тексте письма такого заявления нет. Вот в такой манере высказываются эти учреждения. После чего оказывается, что нас дезинформируют и изменяют суть. И иногда необходимо давать разъяснения и уточнения. Но было достаточно четких посланий, в которых наши партнеры говорили, что нам нужны досрочные выборы. Потому что никто не может понять, как можно сформировать парламентское большинство с участием партии, причастной к краже миллиарда. Для того чтобы открытость внешних партнеров преобразовалось в конкретную помощь, нужно изменить состав парламента и сформировать новое правительство», — подчеркнула Санду.

Санду напомнила, что в ходе состоявшегося в феврале визита визит председателя Европейского совета Шарля Мишеля в Кишинев, он однозначно высказался в пользу досрочных выборов.

В то же время, Исполнительный секретарь Партия социалистов Влад Батрынча заявил накануне на телеканале N4, что «социалисты намерены жестко выступить в случае, если КС одобрит роспуск парламента».

«Если Конституционный суд нарушит собственную судебную практику, нарушит рекомендации Венецианской комиссии, очевидно, что у нас, социалистов, будет резкая реакция. Мы не боимся досрочных выборов, но если выйти за рамки Конституции, из правового поля, это будет означать, что эта страна никогда не будет управляться конституционно и законно. Это ящик Пандоры», — сказала Батрынча.

Накануне председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы в ответ на запрос спикера парламента РМ заявила, что «обстоятельства для роспуска парламента указаны в Конституции Молдовы», а «Конституционный суд уполномочен давать толкования положений Конституции».

Фото: sputnik.md

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *