Представитель парламента на заседании Конституционного суда потребовал отвода одного из судей

Представитель парламента в Конституционном суде потребовал отвода судьи Николая Рошки, который в прошлом был адвокатом Санду и членом PAS. Однако, отвод не был принят к рассмотрению, поскольку был заявлен уже после начала рассмотрения дела по существу, сообщает sputnik.md.

Представитель парламента Лилиан Енчу потребовал от Конституционного суда (КС) отвода судьи Николая Рошки во время рассмотрения запроса президента Майи Санду о констатации обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента. Отвод был заявлен уже после начала рассмотрения дела по существу.

По словам Енчу, Рошка в 2017-2019 был адвокатом Санду, также был членом партии Санду и баллотировался по ее спискам в парламент.

Отвод не был принят к рассмотрению.

«Прежде чем рассмотреть заявление, я спрашивала вас о заявлениях об отводе и доверии к суду. Вы сказали, что заявлений об отводе нет. На этапе рассмотрения дела по существу заявления об отводе не принимаются», — ответила председатель КС Домника Маноле.

Напомним, Конституционный суд Молдовы рассматривает обращение №71f/2021 президента страны Майи Санду. Она просит суд констатировать обстоятельства, которые предоставляют законные основания для роспуска парламента десятого созыва. Глава государства явилась на заседание лично.

Фото: tv8.md

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *