Румыния предоставит Молдове еще 132 тысячи доз вакцины против COVID 19

Премьер-министр Румынии Флорин Кыцу объявил в четверг, 15 апреля, что правительство Бухареста должно утвердить постановление о предоставлении 132 000 доз вакцины против COVID 19 бесплатно из партии, закупленной румынским минздравом у компании AstraZeneca. Об этом он написал на своей странице в Facebook, пишет Zdg.

«На сегодняшнем заседании правительства мы примем следующие нормативные акты, не подлежащие отсрочке:

(…) Постановление Правительства о бесплатной гуманитарной помощи для Республики Молдова, из резерва Министерства здравоохранения, которое состоит из 132 000 доз вакцины против COVID 19, из количества доз, приобретенных Министерством здравоохранения и поставляемых компанией AstraZeneca”, — написал Флорин Кыцу на Facebook.

27 февраля Республика Молдова получила первые 21 600 доз вакцины COVID-19, подаренные Румынией через Механизм гражданской защиты Европейского союза.

Согласно решению правительства в Бухаресте, более 21 000 доз вакцины составляют первый транш из 200 тысяч доз, которые Румыния предложит в качестве гуманитарной помощи жителям Республики Молдова.

Это пожертвование вакцины является частью пакета поддержки для Республики Молдова, объявленного президентом Румынии Клаусом Йоханнисом во время его официального визита в Кишинев 29 декабря 2020 года, и является важной поддержкой для медицинского персонала в системе здравоохранения республики. Молдовы, которая находится в авангарде борьбы с COVID-19.

Ранее Евросоюз выделил пакет на 128 миллионов евро, чтобы помочь Молдове в борьбе с кризисом COVID-19, доставив медицинские материалы и оборудование, оказав поддержку в укреплении системы здравоохранения и восстановлении экономики, а также поддерживая уязвимые группы.

Фото: Zdg

ПОДЕЛИТЬСЯ