Додон: ПСРМ объявит об узурпации КС тремя членами суда и потребует их отставки

Бывший президент и лидер партии социалистов Игорь Додон сообщил сегодня утром, что ПСРМ выдвинет проект постановления Парламента, которое констатирует факт узурпации КС тремя членами суда (Маноле, Шова, Рошка) “в пользу политических интересов президента, нарушения присягу, которую они произнесли перед этим составом парламента, и потребуем их отставки”. Социалисты провели утром 16 апреля заседание парламентской фракции. Об этом Додон написал в своем телеграм-канале, сообщает tv8.md.

“Мы твёрдо остаёмся на позициях, что выборы в условиях пандемии нельзя проводить, и мы будем добиваться проведения выборов только после обеспечения доставки в страну не менее 1-1,5 млн. доз вакцин от коронавируса и иммунизации не менее 500-600 тыс. наших граждан, преимущественно тех, кто на первой линии борьбы с пандемией и в группах риска”, – заявил Додон.

По словам бывшего главы республики, Конституционный суд своим решением от 15 апреля “дискредитировал правовое государство в нашей стране, пошёл по пути узурпации власти в пользу президента Майи Санду в стиле Плахотнюка 2019 года. Мы считаем, что парламент должен дать соответствующую оценку судьям КС”.

Конституционный суд (КС) на заседании 15 апреля удовлетворил запрос президента Майи Санду относительно констатации обстоятельств для роспуска парламента.

В ответ на это, лидер партии социалистов Игорь Додон выступил с резкой критикой решения. Он назвал произошедшее “узурпацией Высшего суда Молдовы в политических интересах президента страны Майи Санду” и обвинил судей в грубом нарушении конституционных норм.

Отметим, что, согласно действующему законодательству, в период действия чрезвычайного положения (ЧП), парламент не может быть распущен. ЧП в Молдове ввели на заседании парламента 31 марта голосами депутатов от ПСРМ и Pentru Moldova. ЧП действует с 1 апреля до 30 мая.

Депутаты от партии «Действие и солидарность» уже обратились в КС, чтобы оспорить введение ЧП. КС должен высказаться по их заявлению.

Фото: cenzura.md

ПОДЕЛИТЬСЯ