В Гагаузии до сих пор не выплатили компенсации за холодный период. Как это объяснили в исполкоме

В Гагаузии не выплатили компенсации за холодный период с января по март 2021 года. В прямом эфире общественной компании GRT с участием сотрудника исполкома Оксаны Калын дважды звонили и уточняли почему не было выплат. В ситуации разбирался LAF.MD

Меня интересует все-таки эти 125 леев положенные за отопительный сезон за три месяца Ирина Федоровна выплатит или нет? Нам надеяться или нет?”, — задал вопрос в прямом эфире житель Вулканешт. 

Калын не смогла ответить на вопрос, уточнив, что спросит у коллег. 

Глава Управления финансов Гагаузии Татьяна Дойчева в комментарии для LAF.MD отметила, что пока неизвестно, когда будут выплаты. 

Пока постановление не принято. Для начала бюджет нужно утвердить. Мы за ноябрь и декабрь заплатили. И там уже не так много средств, чтобы иметь возможность выплачивать«, — сказала Дойчева. 

Зависит ли выделение компенсаций от принятия бюджета Гагаузии на 2021 год? 

Из-за того, что в автономии до сих пор не принят бюджет, сейчас исполком работает по временному бюджету, прошлого года. 

По словам заместителя председателя Народного собрания Гагаузии Александра Тарнавского  ситуация с бюджетом никак не должна влиять на выплату компенсаций за холодный период.  

Временный бюджет означает, что не могут расходоваться программы, которых не было в прошлом году. Что касается программ, которые были в 2020 году, они могут финансироваться, даже несмотря на не принятый бюджет. Тем более, что мы видим, как на заседании исполкома с начала года принимаются постановления о выделении денег по различных социальным программам”, — сказал Тарнавский для LAF.MD 

По его мнению, проблема скорее всего в том, что просто нет денег. 

Президент фонда стратегических инициатив Виталий Кюркчу, в комментарии LAF.MD  отметил, что слова о том, что бюджет еще не принят и нет постановления — это “оговорки, которые выгодны исполнительной власти”. 

Даже если предположить, что в январе, феврале возникли сложности с деньгами. По итогу марта экономические агенты уплачивают подоходный налог за прошлый год.  Понятно, что он уменьшился, что у многих убытки. Даже несмотря на это они могли за первый квартал накопить нужные суммы и выплатить”, — сказал Кюркчу.  

Отметим, что на заседании исполкома 16 апреля распределили выплаты сразу по нескольким социальным программам. Выплат за холодный период среди них не оказалось. 

Фото: esp.md

ПОДЕЛИТЬСЯ