Бесплатные кассовые аппараты и единый сервер для упрощения бухгалтерии. Виталий Кюркчу о том, как власти должны помочь торговцам

Для решения проблем, которые могут возникнуть из-за отмены закона «Об индивидуальном предпринимательском патенте», власти Гагаузии должны из бюджета закупить кассовые аппараты и внедрить единый сервер, на который будет собираться вся информация о продажах. Такого мнения придерживается президент фонда Стратегических инициатив Виталий Кюркчу.

“Если мы посмотрим оснащенность наших торговых предприятий или предпринимателей в сфере патента, то это примерно уровень XVIII века, когда люди приходили на рынок и покупали-продавали наличным расчетом. Государство говорило, что вы нам должны подать заплатить или оброк«, — отметил Кюркчу в передаче «Дебаты» на телеканале NTS.

По его мнению властям Гагаузии нужно внедрить современные электронные технологии в сфере торговли, а также создать Управление налогового администрирования.

«Из бюджета закупить кассовые аппараты, подключенные к единому серверу, который мог бы находиться в Управлении налогового администрирования. Аппараты выделять каждому предпринимателю из сферы торговли«, — сказал Кюркчу.

По его словам такая схема упростит для малого бизнеса торговлю, и уменьшит их затраты на закупку кассового аппарата и содержание бухгалтера.

«Если все торговые операции будут собираться на едином сервере в исполкоме, тогда и не нужно будет вести кассовый учет. Потому, что тогда каждая операция путем wi-fi будет попадать на сервер«, — сказал Кюркчу.

Напомни, что в конце марта Апелляционная палата Комрат признала незаконным закон «Об индивидуальном предпринимательском патенте», принятый Народным собранием Гагаузии в январе 2019 года. 

С требованием аннулирования закона в суд обратилось Территориальное бюро Комрат Государственной канцелярии. Кроме иска против НСГ было оспорено и постановление исполкома «Об утверждении Положения «О функционировании индивидуального предпринимательского патента на территории АТО Гагаузия». 

В материалах дела Госканцелярия указывает, что закон «Об индивидуальном предпринимательском патенте» похож по содержанию и структуре с законом “О предпринимательском патенте”, который аннулировали в 2018 году. 

Тогда у нескольких сот экономических агентов возникли проблемы. Их деятельность оказалась незаконной. Власти Гагаузии для решения проблемы приняли почти зеркальный новый закон, по которому сейчас и работают патентообладатели. Деньги от продажи патентов остаются в местных бюджетах населенных пунктов, где их выдавали.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *