На продолжение работ по строительству дамбы в Комрате выделили 800 тыс леев

Муниципальный совет выделил 800 тыс. леев на продолжение работ по строительству дамбы, которая должна защитить жителей микрорайона Заялпужье от наводнения. Решение приняли на заседании 21 апреля. 

По словам мэра Сергея Анастасова, первая часть проекта по строительству дамбы уже выполнена на сумму 700 тыс.  леев. Он добавил, что для сдачи дамбы в эксплуатацию, нужно закончить работы с грунтом. Для этого нужна тяжелая техника, которой у мэрии нет.   

На заседании мунсовета Анастасов предложил выделить 800 тыс леев на продолжение работ по дамбе и одновременно искать деньги с других источников, региональном бюджете или республиканском. 

“Образовался слой чернозема. Эта часть земли будет вывозится в Ялпуг. Есть кому грузить, мы только должны арендовать технику для перевозки. Общая стоимость сметы проекта более 3 млн. леев. Таких  денег у нас нет. Стоимость на последнем этапе 800 тыс леев”, – рассказал Анастасов.       

Советник Николай Арнаут не согласился с Анастасовым и  предложил утвердить полную сумму, которую нужно для проведения всех работ.  

“Это все неправильно. Надо один раз утвердить полную стоимость, а дальше оплата будет поэтапная. Поэтому нам надо утвердить полную сумму”, – отметил Арнаут . 

В итоге советники единогласно проголосовали за выделение 800 тыс. леев из бюджета по благоустройству на последний этап строительства дамбы. 

Напомним, что в 2020 году в микрорайоне Заялпужье из-за обильных осадков  дважды затопило дома людей. После проведения экспертизы выяснилось, что одной из причин стало  разрушение дамбы, которая находилась выше по рельефу.   

Фото: sputnik.md

Больше новостей

Андрей Нэстасе о референдуме: «Он был задуман в личных интересах, но я поддержу его, потому что он нацелен на вектор развития Республики Молдова»

В программе “Политическая студия” Vocea Basarabiei адвокат и бывший вице-премьер Андрей Нэстасе заявил, что поддержит нынешний референдум, даже если считает, что он был инициирован нынешним

Read more >