«Главное, чтобы мы победили коронавирус». Роман Хоменко о том, почему согласился на вакцину и что происходило с организмом после

В Гагаузии с прошлой недели началась вакцинация госслужащих и журналистов. Из общего числа сотрудников Народного собрания Гагаузии поставить прививку компании AstraZeneca согласились только два человека. Один из них — Роман Хоменко, рассказал для LAF.MD о том почему он захотел поставить вакцину, в каких условиях это проходило и как он себя чувствовал после прививки.

Об отношении к вакцинации в начале

С самого начала у меня была позиция дождаться своей очереди и привиться. Потому что если посмотреть в истории — чума, испанка и другие похожие болезни с пандемией перебороли через вакцину. Передо мной стоял лишь вопрос какой именно вакциной привиться. Потому что мы смотрели телевизор, видели о том что пишут СМИ было много вопросов и критики вакцины Astrazeneca. Потом я нашёл один канал в телеграмме в котором проводили онлайн интервью с разработчиками вакцины Sputnik V. Они сами говорили о том, что вся критика в адрес Astrazeneca связана с политикой, и сейчас главное — это привиться. Без разницы какой именно вакциной. Для меня главное, чтобы мы победили коронавирус. 

Как отреагировали близкие родственники 

Моя супруга отнеслась к этому спокойно. Мама скорее переживает. Потому, что родители доверяют только российской вакцине и ждут Sputnik V. Я так думаю, что это связано с теми новостями, которые они читают. Они не вникают в то, что говорят ученые, а опираются на информацию в СМИ. 

О том, как возникла возможность для получения прививки

На работу (Народное собрание Гагаузии) пришло письмо из Центра здоровья Комрат ( поликлиники). Кроме нас такое же письмо получили в исполкоме и в дом престарелых. Насколько я понял, всем госслужащим предложили вакцинироваться. После этого на работе собрали документы тех, кто согласился — это было два человека и отправили в Центр здоровья Комрат. Назначили дату, когда будут вскрывать ампулу, и сказали, что мы должны быть там. 

Как проходил процесс вакцинации 

Перед тем, как поставить прививку нам померили давление и рассказали о возможных побочных эффектах (температура, озноб). Мы подписали лист на котором говорилось, что из-за того, что вакцина не до конца изучена мы в принципе ответственны сами за этот поступок. Плюс мы обязаны после прививки еще некоторое время находится под присмотром врачей. 

О побочных эффектах

Сама вакцина не больная. Ты чувствуешь только укол. Из тех, кто присутствовал никому плохо не стало. После этого я еще ходил по магазинам, чувствовал себя прекрасно. Единственное —  слегка болело плечо, куда поставили прививку. В тот же день к 10 часам вечера почувствовал, что появляется озноб. Но температуры не было. В середине ночи уже появилась температура 39,5. Выпил две жаропонижающие таблетки и мне стало легче. На следующий день температура была уже 37,5. Состояние было легкой грипозности, когда у тебя слегка ломит тело. На второй день с утра я снова был в обычном состоянии. Никаких побочных эффектов или дискомфорта не ощущал. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *