Прибывшая в Молдову вакцина „Спутник V” пока не будет распределена регионам страны. В чем причина?

40 тысяч доз вакцины „Спутник V” против COVID-19 из партии, подаренной Российской Федерацией, были распределены на склад Национального агентства общественного здоровья, а 31 тысяча доз была отправлена в приднестровский регион. Советник по коммуникациям Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Кристина Стратулат уточнила для СМИ, что на самом деле в Кишинев прибыла только 71 тысяча доз вакцины (а не 142 тысячи доз, как было заявлено ранее, — примеч. ред.). Остальная часть пожертвования ожидается в мае.

В беседе с IPN врач эпидемиолог Национального агентства общественного здоровья Алексей Чебан сообщил, что теперь Республика Молдова получила первую дозу вакцины, её компонент №1. Вторая доза отличается от первой.

„Это единственная вакцина, в состав которой входят разные компоненты”, — пояснил специалист.

Дозы вакцины пока не распределены медицинским учреждениям, так как с российской стороны нет подтверждения, когда именно будет получена вторая доза. Подтверждение ожидается в ближайшие дни. После этого дозы будут распределены по всем административно-территориальным территориям, включая Гагаузию, — уточнил Алексей Чебан.

Все люди, соответствующие критериям вакцинации I или II этапа, но до сих пор не вакцинированные по разным причинам, будут привиты вакциной „Спутник V”.

Фото: Игорь Додон/facebook.com

ПОДЕЛИТЬСЯ