Во вторник КС рассмотрит вопрос о конституционности решения об отстранении Домники Маноле от должности члена Суда

Конституционный суд Молдовы объявил, что рассмотрит во вторник 27 апреля конституционность решений парламента об отзыве Домники Маноле с должности члена Конституционного суда и замене ее кем-то другим.

Заявление КС появилось после того, как депутаты Платформы «Достоинство и правда» обратились с запросом об отмене двух решений, принятых в пятницу коалицией ПСРМ-Шор о снятии мандата Домники Маноле и назначении на должность судьи Конституционного суда Бориса Лупашку, пишет moldova.europalibera.org.

Заявление было сделано в понедельник депутатом Дину Плынгэу, который уточнил, что лидер Платформы DA Андрей Нэстасе подаст заявление в Генеральную прокуратуру о расследовании действий парламентского большинства 23 апреля.

Напомним, депутаты ПСРМ и партии «Шор» в пятницу, 23 апреля, проголосовали за декларацию об узурпации власти тремя судьями Конституционного суда. Затем, в этом же составе парламентское большинство проголосовало за отмену указа о назначении Домники Маноле судьей Конституционного суда, и на этом же заседании назначили судьей КС Бориса Лупашку.

ПОДЕЛИТЬСЯ