Сколько пациентов, лечившихся на дому от COVID-19, получили компенсированные лекарства

С 15 декабря 2020 года Совет по медикаментам, компенсируемым из фондов обязательного медицинского страхования, принял решение обеспечить пациентов с  COVID-19, принимающих лечение на дому, компенсированными медикаментами, пишет Zdg.

В первые два месяца 2021 года 3133 человека получили компенсированные медикаменты для лечения COVID-19

За первые два месяца текущего года (январь-февраль 2021 года) 9155 человек с различными диагнозами, имея также COVID, получили компенсированные препараты, из которых 3133 получили лекарства, показанные при лечении COVID-19, согласно схеме лечения.

Сумма расходов из фондов обязательного медицинского страхования на компенсированные лекарства, предлагаемые лицам с диагнозом COVID-19, за этот период составляет около 3,2 млн леев, из которых 497 тыс. леев – это деньги на препараты, включенные в схему лечения против COVID-19.

За тот же период, с января по февраль 2021 года, аптеки, заключившие договоры с НКМС, выдали компенсированные медикаменты на основе 26 451 компенсационного рецепта для пациентов с диагнозом COVID-19, из которых 5577 рецептов были выданы на препараты, указанные в новой схеме лечения коронавируса.

За рецептом на компенсированные лекарства нужно обратиться к семейному врачу

Представители НКМС утверждают, что число лиц с диагнозом COVID-19, которым назначаются компенсированные медикаменты, невелико, хотя в фондах обязательного медицинского страхования имеются достаточные средства на эти препараты. В случае заражения коронавирусом нового типа компенсированные лекарства для лечения в амбулаторных условиях бесплатно предоставляются как застрахованным, так и незастрахованным лицам. Таким образом, учреждение призывает граждан запрашивать у своего семейного врача рецепт на компенсированные лекарства по медицинским показаниям.

Перечень компенсированных лекарств для лечения COVID-19 на дому

Семейные врачи, в зависимости от показаний и тяжести инфекции, назначают пациентам с диагнозом инфицирования COVID-19, следующие фармакотерапевтические группы компенсированных медикаментов:

  • антитромботические, антиагреганты, антикоагулянты: Ацетилсалициловая кислота, 75, 100, 150, 325 мг; Клопидогрел, 75 мг, назначенные на срок до 30 дней;
  • антитромботические: Сулодексид 250 ULS – на срок до 30 дней;
  • периферические, антифибротические сосудорасширяющие средства: Пентоксифиллин, 400 мг – на срок до 30 дней;
  • антагонисты рецепторов H2: Фамотидин, 40 мг – на срок до 14 дней;
  • антиастматические, адренергические ингаляционные, селективные β2-адренергические: Сальбутамол – раствор ингалятора под давлением, для взрослых и детей.

В зависимости от эволюции симптомов у пациентов с умеренными формами заболевания назначаются также антибактериальные препараты:

  • макролиды: Кларитромицин, 500 мг – до 5-7 дней, 10 дней, Азитромицин 500 мг – 3-6 дня, Рокситромицин, 150 мг – 7 дней;
  • пенициллины: Амоксициллин, 500 мг – 5-7 дней, Амоксициллин + Клавулановая кислота, 1000 мг – 5-7 дней;
  • тетрациклины: Доксициклин, 100 мг – до 8 дней;
  • цефалоспорины II-III пок.: Цефуроксим, 500 мг – до 5-7 дней, Цефподоксим, 200 мг – до 7 дней, Цефаклор, 500 мг – до 10 дней, Цефиксим, 400 мг – до 7 дней.

Компенсированные медикаменты, которые могут отпускаться без рецепта, назначаются, при необходимости, детям в возрасте 0-18 лет, в легкой и умеренной форме заболевания. Это:

  • жаропонижающие: Парацетамол;
  • противовоспалительные (при синдроме лихорадки): Ибупрофен;
  • муколитики и отхаркивающие средства: Амброксол, Ацетилцистеин или Карбоцистеин.

На 100% компенсированные лекарства для детей и на 70% – для взрослых, включая незастрахованных

Лицам, относительно которых имеется подозрение на новый коронавирус или подтверждено его наличие, обеспечивается свободный доступ к неотложной догоспитательной, первичной, амбулаторной, больничной помощи, а также медикаментам, компенсируемым для лечения на дому легких форм и форм средней тяжести COVID-19.

Лекарства, предназначенные для лечения коронавирусной инфекции нового типа COVID-19, на 100% компенсируются детям в возрасте 0-18 лет и на 70% – взрослым, как застрахованным, так и незастрахованным.

Все пациенты могут воспользоваться бесплатно (100% компенсация) по крайней мере одним торговым названием медикамента в рамках общего международного названия из числа частично компенсированных (на 70%) из фондов обязательного медицинского страхования.

Фото: РИА Новости

ПОДЕЛИТЬСЯ