Депутат PAS: «Жест Лупашку стоит оценить. Но это не освобождает его от уголовной ответственности»

Депутат ПДС (PAS) Серджиу Литвиненко, который уведомил Конституционный суд о том, что парламент назначил бывшего прокурора Бориса Лупашку судьей Конституционного суда, отреагировал после того, как последний обратился к парламенту с просьбой отменить акты, которые послужили основанием для его назначения на эту должность.

В сообщении в Facebook Литвиненко предлагает оценить жест Лупашку, но отмечает, что он не освобождает его от уголовной ответственности, пишет tv8.md.

«Государственный переворот с треском провалился — даже Лупашку сдался. Неважно, что ему не от чего отказываться — поскольку он в данный момент не является судьей Суда, — но жест имеет значение. Однако это не освобождает его от уголовной ответственности за присвоение служебного статуса, если будет установлено, что он совершил преступление», — отметил депутат ПДС.

Напомним, что Борис Лупашку решил отказаться от вверенного ему мандата судьи КС голосами депутатов ПСРМ – Шор и обратился к парламенту с соответствующим ходатайством.

Борис Лупашку был назначен судьей Конституционного суда 23 апреля голосами парламентского большинства ПСРМ – Шор. Назначение Лупашку на эту должность вызвало волну недовольства, в том числе со стороны партнеров по развитию, которые заявили, что у нее нет юридического основания.

Назначение Бориса Лупашку, как и постановление об аннулировании путем частичного отзыва постановления парламента № 2 от 20 июля 2017 года. 121 от 16 августа 2019 года о назначении Домники Маноле в Конституционный суд были оспорены депутатом ПДС Серджиу Литвиненко в КС. Решение о приостановлении двух постановлений было принято в пятницу вечером одним судьей КС — Любой Шовой. Таким образом, обращение Литвиненко будет рассмотрено сегодня на пленарном заседании Конституционного суда.

Фото: IPN

ПОДЕЛИТЬСЯ