Назначенный в пятницу судьей КС Борис Лупашку отказался от вверенного ему мандата

Борис Лупашку, назначенный в результате голосования депутатов ПСРМ и „За Молдову” на должность судьи Конституционного суда, отказывается от „вверенного ему мандата”. В ходатайстве к парламенту Лупашку призывает отменить документы, которые лежали в основе его назначения на должность конституционного судьи, сообщает IPN.

Генеральный секретарь парламента Адриан Албу заявил для IPN, что заявление Бориса Лупашку поступило сегодня утром, 27 апреля. Оно должно быть зарегистрировано. Впоследствии будет проинформировано руководство законодательного органа, которое, в свою очередь, проинформирует пленум парламента.

Борис Лупашку не ответил на звонок корреспондента IPN.

В конце прошлой недели голосами депутатов ПСРМ и платформы „За Молдову” был отменен указ о назначении Домники Маноле судьей Конституционного суда, на был назначен конституционным судьей Борис Лупашку.

В результате обращения депутата ПДС Серджиу Литвиненко, сделанного в пятницу вечером, Конституционный суд приостановил решение парламента об отзыве Домники Маноле с должности судьи КС и о назначении Бориса Лупашку.

Сегодня, 27 апреля, суд рассматривает обращения Литвиненко, в том числе назначение Лупашку.

ПОДЕЛИТЬСЯ