Меморандум: Свобода СМИ переживает тревожный спад, а независимые редакции новостей остаются финансово уязвимыми

Восемь неправительственных организаций средств массовой информации, в том числе Центр журналистских расследований, сообщают, что за последний год свобода прессы в Республике Молдова ухудшилась, представители структур здравоохранения неохотно общались с представителями СМИ, а журналисты продолжали сталкиваться с угрозами и запугиванием при информировании граждан о событиях, представляющих общественный интерес. Выводы были включены в  Меморандум о свободе прессы в Республике Молдова на период с 3 мая 2020 г. по 3 мая 2021 г. , документ, выпущенный по случаю Всемирного дня свободы прессы.

В отчете рассматриваются вопросы, связанные с доступом к информации, безопасностью журналистов, неправильным применением законодательства или финансовыми трудностями, которые затронули независимую прессу за последний год, пишет anticoruptie.md.

«Рекорд» упадка свободы прессы

«В период с 3 мая 2020 года по 3 мая 2021 года свобода прессы в Республике Молдова находилась в угрожающем упадке. Кризис пандемии, наложенный на политическую нестабильность и экономический кризис в Республике Молдова, вызвал серьезные последствия для сектора СМИ. Таким образом, проблемы прошлых лет резко обострились», — говорится в документе. 

Подписанты меморандума утверждают, что из-за неспособности властей правильно и своевременно информировать граждан, имело место также «преднамеренное загрязнение информационного пространства ложной информацией о ситуации с пандемией».

В меморандуме также упоминается рост числа случаев словесной и физической агрессии в адрес журналистов, в том числе нападений во время протестов, незаконных задержаний, обвинений и непристойных выражений, а также поданных исков, в основном для запугивания журналистов, ведущих расследования. 

«В то же время вызывающее тревогу количество враждебных речей высокопоставленных лиц в прессе, а также их публичные угрозы усилили незащищенность журналистов. (…) Отсутствие адекватной реакции на эти дела со стороны правоохранительных органов является определяющим фактором в сохранении такой практики», — говорится в  документе .

СМИ уязвимы перед политизированными «конкурентами»

Политический контекст остается тревожным. Согласно Меморандуму о свободе прессы, «власти удалось превратить многие средства массовой информации в рупор для своих сообщений, а независимая пресса подвергалась тактике запугивания со стороны политических групп. Политический фактор руководствовался, в основном, электоральными целями в ущерб обеспечению политической стабильности, благоприятной для соответствующей деятельности СМИ».

Ни правовая база «не была дополнена новыми законами, необходимыми для данной области, ни адаптирована к потребностям отрасли», а некоторые законодательные поправки оказались «опасными и противоречащими стандартам Сообщества». Кроме того, пресса по-прежнему уязвима в финансовом отношении:

«Экономический кризис, усугубленный пандемией и социально-политической нестабильностью, нанес серьезный ущерб деятельности и развитию СМИ как бизнеса. Отсутствие или хрупкость экономической независимости большинства средств массовой информации также отрицательно сказалось на степени редакционной независимости».

Меморандум  содержит ряд рекомендаций правительству и парламенту, выполнение которых поможет защитить и поддержать свободные СМИ в соответствии с принципами демократического общества. Среди прочего, рекомендуется возобновить работу Рабочей группы по совершенствованию законодательства о СМИ, которая будет заниматься реализацией Национальной концепции развития СМИ; уменьшение влияния политики на деятельность СМИ за счет расширения сектора независимой прессы; реализация государственной правовой и экономической политики для обеспечения деятельности СМИ в честных и прозрачных конкурентных условиях; развитие плюрализма СМИ; осуждение любого акта угрозы или агрессии в отношении средств массовой информации и других лиц.

Фото: anticoruptie.md

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *