Врачи рассказали, защищает ли прививка от COVID, и как надолго формируется иммунитет

Защищены до одного года. На такое время приобретают иммунитет против COVID-19 люди, получившие вакцину. По крайней мере, об этом говорят эпидемиологи нашей страны, сообщает publika.md.

Они подчеркивают, что прививки, согласно Всемирной организации здравоохранения, не защищают вас на 100%, они лишь предупреждают тяжелые формы заболевания.

»Сегодня рано говорить о длительности, потому что исследования продолжаются, вирус новый, вакцина новая. Согласно полученным в настоящее время данным, защита рассчитана на срок до одного года, как и от гриппа», — сказала эпидемиолог НЦОЗ Лаура Цуркан.

В то же время специалисты в области здравоохранения призывают нас не расслабляться после первой дозы и продолжать соблюдать эпидемиологические правила, поскольку полный иммунитет приобретается только через неделю после ревакцинации.

»Антитела после первой дозы начинают формироваться только через две недели. Они не достигают защитного уровня, они только формируются. Защита от инфекции образовывается через семь дней после получения второй дозы», — отметила эпидемиолог НЦОЗ.

Специалисты также отмечают, что иммунитет, приобретенный после заражения, намного ниже. Он сохраняется максимум от трех до восьми месяцев, поэтому вакцинация — единственное решение.

Фото: TASS

ПОДЕЛИТЬСЯ