Чокой: деньги на проведение досрочных парламентских выборов будут выделяться частями

Действующее правительство 12 мая выделит Центральной избирательной комиссии (ЦИК) часть денег, необходимых на проведение досрочных парламентских выборов, которые пройдут в Молдове 11 июля. Об этом 11 мая в эфире Moldova în direct сообщил и. о. премьер-министра Аурелиу Чокой, отметив, что к такому соглашению правительство пришло после переговоров с членами ЦИК, пишет NM.

Как заявил Чокой, сейчас в резервном фонде есть лишь 98 млн леев. На проведение выборов, по подсчетам Центральной избирательной комиссии, необходимо 125,05 млн леев. По словам Чокоя, максимальная сумма, которую министерство финансов может выделить из резервного фонда, изыскав дополнительные деньги, — чуть более 120 млн леев.

Чокой рассказал, что 11 мая на заседании с представителями Центральной избирательной комиссии (ЦИК) было решено выделить деньги траншами на проведение выборов. Изначально из резервного фонда выделят часть суммы, необходимой для начала подготовки к выборам.

Напомним, ранее Чокой заявил, что сумма, установленная ЦИК, завышена, так как на два тура прошедших в прошлом году президентских выборов потратили 165 млн леев. Поэтому действующее правительство предложило снизить эту сумму до 80 млн леев.

Кроме того, по словам Чокоя, поскольку из указанных ЦИК необходимых расходов на выборы 72 млн леев должны пойти на выплату заработной платы членам Центризбиркома, то правительство предложило выделить эту сумму частями — сначала 50-60 млн леев, чтобы можно было начать организацию выборов. В то же время, по словам Чокоя, ЦИК не нужно тратить 12 млн леев на покупку защитных средств от коронавируса, так как министерство здравоохранения располагает необходимыми запасами таких средств.

Напомним, что 28 апреля Конституционный суд (КС) признал неконституционным решение парламентского большинства ввести в стране чрезвычайное положение. После этого президент Майя Санду подписала указ о роспуске парламента и проведении 11 июля досрочных парламентских выборов.

ПОДЕЛИТЬСЯ