Андриевский о блоке ПСРМ-ПКРМ: «Объединились против Санду, при этом не имея ни одной конкретной идеи для развития страны»

Лидеры объединившихся в блок “Коммунисты и социалисты” двух партий уверены, что получат большинство мест в парламенте и называют свой «альянс» «примером политической зрелости в истории Молдовы”. Политический аналитик Виталий Андриевский же считает, что это союз против общего врага Майи Санду, при этом у новоявленного избирательного блока нет никакой конкретной повестки по укреплению и развитию страны. Такое мнение он высказал в своем блоге в социальной сети Facebook.

Центральная избирательная комиссия Молдовы 13 мая зарегистрировала избирательный блок ПСРМ и ПКРМ под названием “Коммунисты и социалисты”, а в качестве символа была выбрана красная пятиконечная звезда, в середине которой белые серп и молот. 

Возглавит список кандидатов лидер ПКРМ Владимир Воронин. Лидер другого формирования Игорь Додон заявил об этом в эфире телеканала Prime, отметив, что во главе блока должен быть более “опытный и старший”. 

Альянс ПСРМ и ПКРМ обоснован тем, что у партий всегда были общие ценности, несмотря на те разногласия, которые были только между лидерами, и решение объединиться — это пример “политической зрелости” в истории страны. Однако, если им удастся пройти в парламент, то это будут две разные фракции, добавил Додон. 

В эфире одного из молдавских телеканалов лидер коммунистов Владимир Воронин объяснил, что две партии пошли на примирение на благо страны. 

“Никакой сенсации нет. Социалисты осознали, что в стране есть угроза потери независимости, суверенитета и нейтралитета. Мы можем исчезнуть с карты земли как Республика Молдова. На эти наши черноземы кто только не зарится, кто только не хочет их захватить под всякими видами. В этих условиях мы оставили в стороне все, что нас разъединяло раньше, какие претензии у нас были к социалистам и Додону — бог с ними, оставили мы все это в стороне. Надо спасать народ, надо спасать Молдову», — заявил Воронин. 

Воронин призвал граждан отнестись серьезно к предстоящим выборам и проголосовать за нужных людей, поскольку страна уже несколько лет находится под внешним управлением, и это надо прекратить. 

Политический аналитик Виталий Андриевский считает, что коммунисты и социалисты преследуют одну цель — объединиться против общего врага — Майи Санду, при этом не имея ни одной конкретной идеи для развития страны. 

“Это люди, которые очень много всегда обещали, при этом никогда общения свои не сдерживали. Они обещали нам союз с Россией и Беларусью — победили на выборах, получили конституционное большинство, и что? Не пошли ни на какой союз. Также они обещали, что русский язык станет вторым государственным. И что? Победили на выборах и тут же забыли об этом обещании. Нет у них, у этого альянса “вчерашних” с “позавчерашними” серьезной повестки дня. Они не знают, что позитивного можно сделать для Молдовы, и не умеют. Обратите внимание на эту команду, кто там? Говоруны и горлопаны”, — сказал Андриевский в своем блоге в социальной сети Facebook.

Экс-глава территориальной организации ПСРМ в Вулканештах Роман Тютин в передаче «Persona» на NTS назвал лидеров блока “Коммунисты и социалисты” «сбитыми летчиками» и призвал жителей Гагаузии не голосовать за этот избирательный блок.

“Я бы этот союз назвал так: битый небитого везет. Хотя они “сбитые летчики”, и попытка объединиться не знаю, для чего делается. Владимир Воронин очень авторитетная фигура в Молдове, он много чего делал для развития страны. Как политика того времени я его уважаю. Но приходит время новых людей, амбиций, целей и задач, считаю, что каждому свое время.  моему сожалению, Игорь Додон оказался очень слабым политиком. Президент, которые позволял “отключать” себя пять раз, имея бешеную поддержку населения, — это слабый политик. Воронин бы себе этого не позволил, поэтому связь этих людей сегодня даст больше минусов, чем плюсов”, — отметил Тютин. 

12 мая Додон и Воронин подписали соглашение о создании политического блока для участия в досрочных выборах в законодательный орган. Коммунисты и социалисты заявили, что решили объединить силы ради спасения страны от “угрозы хаоса”. О необходимости объединить все левые партии для борьбы против правых лидер ПСРМ говорил еще в январе 2021 года.