ВСП признала решение НСГ об отмене выборов законным. Роман Тютин и Михаил Влах считают, что без политического вмешательства не обошлось

Высшая судебная палата Республики Молдова 13 мая отменила решение Апелляционной палаты Комрат по иску Михаила Влах. Это значит, что выборы в Народное собрание Гагаузии были отменены законно и с назначением новой даты выборов избирательная кампания начнется заново. Кандидаты в депутаты НСГ отмененной избирательной кампании Михаил Влах, который оспаривал постановление НСГ об отмене выборов в апеллпалате и выиграл процесс, и Роман Тютин считают, что решение ВСП имеет политический окрас.

По словам экс-депутата НСГ Романа Тютина, в Молдове судебная система сильно зависит от политиков. И депутаты, отменяя свое постановление о проведении выборов в назначенную дату, поступили неправильно, ущемляя права кандидатов. Отмену выборов и ситуацию, когда они затягиваются, депутат V-ого созыва связывает с башканом Гагаузии Ириной Влах.

“Почему Высшая судебная палата пошла на это — могу сказать, что если даже дата выборов будет назначена в ближайшее время, то меньше будет судебных разбирательств. Если это затянется, то, конечно, люди будут ходить по судам. Кому это выгодно? Выгодно тем, кто сегодня сидит в белых кабинетах власти, получая зарплаты в 1000 евро. Выгодно это еще и Ирине Федоровне, потому что она понимает, что если выборы будут в ближайшее время, то она рискует получить вотум недоверия Народного собрания”, — подчеркнул Тютин. 

Тютин напомнил, что, согласно закону, за год до окончания мандата главе автономии нельзя будет объявить импичмент. Поэтому при помощи нынешнего созыва депутатов Ирина Влах пытается сохранить свой иммунитет.

О том, что решение высшего судебного органа напрямую связано с политикой и выгодно руководству Гагаузии, говорит и сам истец, бывший кандидат в депутаты Михаил Влах. В комментарии для телеканала NTS он сообщил, что Высшая судебная палата выносила окончательное решение на протяжении недели, перенося несколько раз заседания. 

“Плахотнюк уехал, а банда осталась. Апелляционная палата Комрат приняла правильное решение. Согласно Уложению, депутаты больше 3-х месяцев не могут продлевать себе мандат. Что касается Высшей судебной палаты: когда в прошлую пятницу должны были рассмотреть, и когда они перенесли на вторник, среду было понятно, что без политического вмешательства не обошлось”, — сказал Влах.   

Напомним, в апреле этого года Народное собрание отменило свое постановление о назначении выборов в депутаты на 16 мая, отменив избирательную кампанию, которая длилась 15 дней. После этого последовало обращение в суд от одного из кандидатов — Михаила Влах. Апелляционная палата Комрат 28 апреля своим решением признала действия депутатского корпуса незаконными и обязала НСГ назначить новую дату выборов. Решение Апелляционной палаты было обжаловано Народным Собранием и ЦИК Гагаузии в Высшей Судебной Палате.

ПОДЕЛИТЬСЯ