COVID-19 в Молдове: специалисты рассказали, каких показателей ждать дальше

Хотя во время пасхальных праздников было зарегистрировано меньше случаев COVID-19, эксперты в области здравоохранения призывают людей соблюдать меры профилактики и делать прививки, поскольку коронавирусная угроза никуда не исчезла.

Во время пасхальных праздников наблюдалась позитивная динамика по новым случаям COVID-19 в стране. Однако такая статистика была вызвана рядом факторов, и такая положительная ситуация может измениться в любой день, заявила в эфире программы на радио Sputnik Молдова руководитель Управления политики общественного здравоохранения при Минздраве Даниела Демишкан.

“Некоторые люди расслабились, глядя на последнюю статистику по коронавирусу, но нужно всем понимать: вирус никуда не исчез, он также заразен и опасен. Соблюдение всех мер профилактики по-прежнему обязательно”, – добавила Демишкан, передает sputnik.md.

Кроме того, как уточнила Демишкан, опасения вызывает и тот факт, что в период праздников снизилось число людей, прошедших вакцинацию.

Эти показатели объяснила в эфире радиостудии Sputnik Молдова врио главы Минздрава Татьяна Затык. По ее мнению, низкий уровень иммунизации населения в праздники вызван обычной занятостью граждан.

Как полагает Затык, многие временно покинули место жительства. Когда люди вернутся, показатели по вакцинации вновь начнут расти.

“В один из дней сразу после праздников показатели по вакцинации были 7,5 тысяч. Из них почти 2 тысячи получили уже вторую дозу. Теперь центры иммунизации работают в интенсивном режиме”, – пояснила врио главы Минздрава.

Напомним, ранее представители Минздрава сообщали, что центры вакцинации будут работать в режиме нон-стоп, то есть и в выходные. Всех желающих призывают записаться на прививку через онлайн платформу министерства.

С момента начала национальной программы иммунизации в Молдове было использовано более 233 тысяч доз вакцин анти-COVID. Более 200 тысяч граждан прошли первый этап иммунизации, свыше 31 тысячи получили и вторую дозу вакцины.

Больше всего прививок было сделано препаратом AstraZeneca – свыше 145 тысяч. 

Следующей по популярности в Молдове является вакцина “Спутник V” – ею привились порядка 40 тысяч человек. Около 12 тысяч граждан выбрали Pfizer/BioNtech, более 2 тысяч привились Sinovac и порядка одной тысячи – Sinopharm.

Фото: tv8.md

Больше новостей

Клаус Йоханнис: «Вступление Молдовы в ЕС – приоритет для Румынии»

На встрече с послами и директорами ICR во дворце Котрочень Йоханнис подчеркнул важность расширения ЕС и подтвердил решительную поддержку Румынией Молдовы, сообщает radiomoldova.md. “Историческое решение об

Read more >

Prima Casă Plus: о программе, изменениях и анализе возможностей и рисков — Разбор

Исходя из сложившейся ситуации на рынке недвижимости и текущих макроэкономических условий, правительство предложило проект изменения Закона о некоторых мерах по реализации Государственной программы ” Prima

Read more >

ФЕЙК: На дипломатическую должность могут быть назначены лица, не имеющие гражданства РМ

Несколько Telegram-каналов объявили, что иностранцы, не являющиеся гражданами Республики Молдова, или даже люди без всякого гражданства, могут быть назначены на должность послов РМ за рубежом,

Read more >