Роман Тютин о принятом бюджете: «Отказ от ряда социальных программ ударит по жителям Гагаузии»

Экс-депутат Народного собрания Гагаузии, Роман Тютин подверг критике принятие бюджета Гагаузии, в котором финансирование некоторых социальных программ частично или полностью было приостановлено. По его мнению Влах перед тем, как предлагать сокращение этих программ, должна была посоветоваться с примарским корпусом. Такое мнение он озвучил в передаче Persona на телеканале NTS.

«Есть люди, которые находятся на грани бедности и их большинство. Поэтому отказ от этих социальных программ сильно ударит по ним. То, что предложил исполком, это не правильно. Считаю, что Влах должна была посоветоваться с примарским корпусом«, — отметил Тютин.

Он также затронул ситуацию с принятием бюджета Гагаузии только в мае. Тютин считает, что затягивание принятия бюджета было искусственно создана исполкомом. Из-за этого в 2021 году еще не было профинансирован ни один проект капинвестиций. Экс-депутат считает, что принятие бюджета сейчас, связано с предстоящими выборами в НСГ.

«Принятие бюджета перед выборами — это дать возможность депутатам, которые будут выдвигаться при поддержке башкана, получить административный ресурс. Я думаю только для этих целей все это и делалось«, — отметил Тютин.

Отметим, что седьмого мая был принят бюджет Гагаузии на этот год. При этом голосование прошло скандально. Часть депутатов в знак протеста покинули зал заседания. Они были недовольны тем, что в бюджете на этот год урезали финансирование ряда программ таких как: «Освещенное село», питание детей в старших классах школы, на развитие и поддержку гагаузского языка и фонда капитальных инвестиций. Проект бюджета был составлен и предложен исполкомом. Публичных слушаний по нему не проводили, несмотря на то, что это прописано в законе.

Документ почти сразу раскритиковала Ассоциация примаров Гагаузии. Они направили обращение в адрес башкана Ирины Влах с просьбой не подписывать закон принятии бюджета на этот год.

ПОДЕЛИТЬСЯ