Генпрокуратура опровергла заявления Игоря Додона о вмешательстве в ее дела посла США

Генпрокуратура отвергает недавние заявления лидера социалистов Игоря Додона о том, что в ее дела вмешивается посол США Дерек Хоган. В пресс-релизе говорится, что американский дипломат нанес визит вежливости в ведомство, чтобы представить нового атташе Федерального бюро расследований в Румынии и Молдове, пишет publika.md.

В пресс-релизе представители Генпрокуратуры категорически отвергают любые инсинуации о вмешательстве в деятельность учреждения со стороны внешних факторов. Отмечается, что такие заявления наносят ущерб на международном уровне как институциональному имиджу, так и Молдове. <>Также упоминается, что прокуратура выступает за поддержание и углубление равного диалога со всеми внешними партнерами по развитию.

В пресс-релизе уточняется, что с начала этого года Генпрокуратура провела рабочие встречи с послом Российской Федерации Олегом Васнецовым, главой диппредставительства Литвы Кястутисом Кудзманасом и послом США Дереком Хоганом.

Ведомство призвало конкурентов на выборах не вовлекать его в избирательную кампанию и политическое противостояние.

На прошлой неделе председатель ПСРМ Игорь Додон отметил, что если не остановить эту попытку взять под контроль государственные учреждения и структуры, мы потеряем страну. Заявления были сделаны в ходе передачи на канале PRIME.

«Страна действительно находится в опасности. Вот сегодня Хоган ходил к генеральному прокурору. Я не знаю, что они там обсуждали. Это происходит во многих странах региона — так называемые внешние партнеры назначают четыре-пять советников, платят им, и те решают, кого надо закрыть: «этот мне не нравится, потому что он критиковал Соединенные Штаты», — сказал Игорь Додон.

Publika.md обратилась за комментарием в посольство США в Молдове. Сотрудник пресс-службы Каролина Истрати сообщила, что диппредставительство еще не приняло решение насчет официальной реакции.

Фото: ZdG

ПОДЕЛИТЬСЯ