Виктор Петриоглу: “В Вулканештах люди задают вопрос нужна ли такая Гагаузия?”

Мэр Вулканешт раскритиковал принятый бюджет Гагаузии, считая, что сокращение  ряда социальных программ в первую очередь скажется на бюджетах мэрий. По его мнению расходы исполкома на последние годы только росли, и сейчас власти Гагаузии не захотели их снизить. Свое мнение мэр Вулканешт высказал в передаче “Дебаты” на телеканале NTS. 

“Аппетиты исполкома за последние два-три года были большими. И сейчас они не хотят сокращать. Поэтому решили сокращать за счет населенных пунктов. То есть на людских плечах хотят сократить расходы, но себе оставить”, — сказал Петриоглу. 

Он отметил, что основные налоги в Гагаузии собирают мэрии, которые эти деньги выделяют в центральный бюджет автономии. 

В Вулканештах люди задают вопрос, а нужна ли такая Гагаузия? А есть ли смысл выйти из этой Гагаузии? Люди задают такой вопрос”, — сказал Петриоглу. 

Отметим, что  принятый в начале мая бюджет Гагаузии возмутил часть депутатов и  ряд мэров населенных пунктов. По предложению исполкома на этот год приостановили ряд социальных программ. В том числе по бесплатному питанию детей с пятого по 12 классы и программы “освещенное село”. Исполнительная власть такое решение аргументировала недостатком доходов и необходимостью сокращения расходов. О том, что думают ряд мэров Гагаузии об этом решении, можно почитать в материале ниже.