В Беларуси задержали оппозиционного журналиста. Для этого использовали истребитель

Журналиста Романа Протасевича арестовали в аэропорту Минска. Это случилось из-за того, что самолет в котором он летел из Греции в Литву, совершил экстренную посадку. Причина — якобы заложенная в самолете бомба.

Днем 23 мая в Минске экстренно сел борт авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Перед вылетом Протасевич заметил за собой слежку. В Минске пассажиров сняли с самолета и направили в аэропорт на повторный досмотр, во время которого Протасевича задержали.

В аэропорту Минска заявили, что самолет Ryanair совершил посадку после сигнала о заложенной бомбе — посадку якобы запросили сами пилоты. В телеграм-канале «Пул первого» сообщается, что команду принять самолет в Минске отдал лично Александр Лукашенко. Кроме того, по информации телеграм-канала, для сопровождения пассажирского самолета в небо подняли истребитель МиГ-29. Сейчас он ждет окончания проверочных мероприятий, чтобы сопроводить самолет до границы с Литвой. Позже Министерство обороны Беларуси сообщило, что истребитель подняли в воздух после того, как командир самолета решил сесть в Минске

Ситуацию с арестом уже прокомментировали многие страны и политики. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала неприемлемым инцидент с экстренной посадкой самолёта Ryanair в Минске. Президент Литвы Гитанас Науседа назвал беспрецедентной ситуацию с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair, на борту которого был Роман Протасевич, и призвал НАТО и ЕС отреагировать «на угрозу, исходящую от белорусского режима».

Отметим, что в Белоруссии против Протасевича возбуждено уголовное дело по статье об организации массовых беспорядков. Он и другой основатель Telegram-канал NEXTA Степан Путило внесены в стране в список террористов. Теоретически по этой статье им может грозить смертная казнь.

Фото: delfi.lt

ПОДЕЛИТЬСЯ