Аграрии требуют остановить рост цен на топливо. И грозят новыми протестами

Аграрные производители грозят выйти на новые акции протеста, если Совет по конкуренции и Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) не примут меры в связи с ростом цен на топливо. Об этом сообщается в заявлении, подписанном председателями Национальной федерации работодателей в области сельского хозяйства и пищевой промышленности и Национальной федерации профсоюзов сельского хозяйства и пищевой промышленности Agroindsind, пишет tv8.md.

В противном случае они угрожают пикетировать учреждения и требовать отставки руководства.

В течение 10 дней фермеры требуют:

– опубликовать Отчет Совета по конкуренции по росту цен на топливо и применить при необходимости санкции к нефтяным компаниям;

– нормализовать ситуацию на внутреннем рынке топлива путем ограничения цен и снизить их в случае снижения цен на международных биржах,

«В противном случае мы оставляем за собой право пикетировать офисы Совета по конкуренции и НАРЭ и потребовать отставки их руководства. Мы просим Национальную конфедерацию профсоюзов Молдовы, Национальную конфедерацию работодателей и гражданское общество поддержать эту инициативу», – отмечается в заявлении.

Повышение цен на топливо неизбежно приведет к росту стоимости агропродовольственных товаров и услуг, что снизит конкурентоспособность молдавских производителей на внутреннем рынке, уверены аграрии. Они напомнили, что несмотря на падение цены на нефть до $68, с декабря прошлого года цены на топливо выросли на 33%, при бездействии НАРЭ и Совета по конкуренции.

«Мы требуем эффективных решений для фермеров: льготы и освобождение от налогов при проведении сельскохозяйственных работ», – говорится в заявлении.

DECLARATIE Federatia Nation… by Mihai Caragacean

Ранее Совет по конкуренции представил в парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам отчет «О последних мероприятиях нефтяных компаний», который еще не опубликован. 20 мая НАРЭ провело первый раунд консультаций по разработке новой методологии расчета и применения цен на нефтепродукты. Основной целью встречи было определение оптимальных решений для реализации новых правил, чтобы был создан механизм, обеспечивающий баланс между защитой интересов конечного потребителя и обеспечением прозрачности функционирования рынка нефтепродуктов.

В декабре прошлого года фермеры протестовали в центре столицы, требуя компенсации за посевы, пострадавшие от засухи. Они заявляли о серьёзном ущербе от засухи в 2020 году и требовали увеличения субсидий для отрасли, возмещения уплаченных акцизов на топливо и увеличения компенсаций за потерянный урожай зерновых.

Аграрии также были недовольны решением правительства повысить ставку НДС с 8 до 12% для сельхозпродукции.

Фермеры провели несколько акций начиная с августа прошлого года. В конце декабря, получив от властей обещания в выполнении большей части требований, они завершили протесты, но уже в апреле заявили о готовности возобновить протесты.

Фото: sputnik.md

ПОДЕЛИТЬСЯ