Кавкалюка могут принудительно доставить в Прокуратуру по делу о “зеленке”

Лидера партии «Строим Европу дома» (Partidul Acasă Construim Europa — PACE) Георгия Кавкалюка могут принудительно доставить в Прокуратуру. Напомним, ему и четверым его однопартийцам должны предъявить обвинения по делу об облитом зеленкой вице-председателе Сынжерейского района. Как сообщили tv8 в Генпрокуратуре, прокуроры обратились к запросом в Центральную избирательную комиссию.

«Поскольку председатель партии PACE отказывается явиться в прокуратуру для предъявления ему обвинений по делу о «зеленке», в то время как он стал кандидатом в депутаты, с гарантией неприкосновенности, Прокуратура Сынжерейского района обратилась в ЦИК с просьбой о получении согласия, чтобы принудительно доставить его в прокуратуру для предъявления обвинения и передачи дела в суд», – рассказала пресс-секретарь ГП Мария Виеру.

Отметим, что в апреле Кавкалюка уже заслушали в прокуратуре Сынджерейского района.

Ему вменяют “хулиганство, совершенное двумя и более людьми” и “подстрекательство к совершению насилия в отношении людей”.

Подозреваемый пришел к прокурорам в сопровождении адвокатов и сообщил, что отрицает свою вину. Помимо лидера партии в деле фигурируют еще четыре члена PACE. Председатель территориальной организации партии района Сынжерей остается под домашним арестом, Апелляционная палата города Бельца отклонила обжалование прокуратуры его меры пресечения (прокуроры настаивали на аресте).

Остальные участники инцидента остаются под следствием под подпиской о невыезде.

Как и кто облил зеленкой вице-председателя Сынжерейского района

6 апреля члены политической партии PACE пришли к дому вице-председателя Сынжерейского района Тудора Тутунару и облили его зеленкой. Свои действия они объяснили тем, что чиновник якобы вакцинировался от коронавируса вне очереди. В результате главу Сынжерейского района госпитализировали с химическими ожогами глаз первой и второй степени.

Прокуратура Сынжерейского района возбудила два уголовных дела по фактам «хулиганства» и «призыва к совершению насилия». Одного из участников нападения, члена партии Тудора Балана, задержали на следующий день.

Лидер партии Георге Кавкалюк поддержал их действия, а позднее заявил прокуратура не имела права задерживать члена партии и заводить против него уголовное дело.