Майя Санду: Рост цен на топливо — это результат картельного сговора

Президент Майя Санду обвиняет Совет по конкуренции в бездействии относительно повышения цен на топливо, которое, по ее мнению, является результатом картельного сговора между нефтяниками, отмечает IPN.

„Рост цен на топливо — это результат картельного сговора. Государственные учреждения, которые должны предотвращать неоправданные повышения цен, молчат. Совет по конкуренции, который должен предотвращать и санкционировать этот противоправный рост, ничего не делает. Много лет там сидят люди, которые получают от государства хорошие деньги, но не выполняют свою работу. Еще с 2019 года я требовала изменить менеджмент Совета по конкуренции, но это учреждение подчиняется парламенту”, — заявила Майя Санду в ходе передачи „Moldova în direct” на общественном телеканале.

Майя Санду говорит, что президентское учреждение не имеет рычагов для вмешательства в процесс регулирования цен, поскольку Совет по конкуренции находится под парламентским контролем.

„Этот противоправный рост цен является свидетельством слабости государства. Когда на государственные должности назначаются люди, которые являются чьими-то родственниками или они выходят из политических партий, мы попадаем в такую ситуацию. Надеюсь, что после выборов во все государственные учреждения будут назначены честные люди. Парламентское большинство, состоящее из честных людей, будет заинтересовано в назначении честных людей в правительстве, в Совете по конкуренции в Совете по телевидению и радио”, — заявила Майя Санду.

За последние 6 месяцев в Республике Молдова бензин подорожал более чем на 5 леев, т. е. на 33%. Недавно президент Майя Санду промульгировала закон об ограничении цен на нефтепродукты. Согласно новой методологии расчета, НАРЭ должно определять, в зависимости от колебаний на международном рынке, максимальные цены на бензин и дизельное топливо, которых нефтяники не должны превышать.

Фото из открытых источников

ПОДЕЛИТЬСЯ