Специальное заседание НСГ по назначению даты выборов вновь не состоялось

Четвертого июня должно было состояться специальное заседание Народного собрания Гагаузии с обсуждением вопросов о дате проведения выборов, Законов «о патенте» и «налоговом свидетельстве», которые аннулировала Апелляционная палата.

Однако как и на прошлой неделе заседание не состоялось из-за отсутствия кворума. На заседание пришло только семь депутатов. В их числе не оказалось председателя НСГ Владимира Кысса.

По мнению депутата Сергея Чимпоеш деятельность Народного собрания парализована из-за влияния башкана Гагаузии Ирины Влах на часть депутатов. И то, что дату выборов в НСГ не могут назначить вот уже несколько недель, тоже вина главы автономии. 

“Она государственный служащий, который принес присягу и клятву перед народом. Она обязана подчиняться закону и уважать право народа. {…} Мы должны взаимодействовать друг с другом, а Влах совесть не позволяет приходить сюда и смотреть нам в глаза. Не на экране читать и демонстрировать свои знания, а прийти сюда и держать ответ. Вот этого мы добиваемся и добивались всегда”, — заявил Чимпоеш. 

Депутаты также коснулись судьбы гагаузских законов, регламентирующих торговую деятельность. 

Вице-спикер Александр Тарнавский рассказал,  что на заседании президиума присутствовала заместитель главы исполкома Олеся Танасогло, которая заявила, что исполком разработал законопроект о налоговом свидетельстве и патенте. Депутаты обратились в исполком с просьбой предоставить документы для того, чтобы до 11 июня (дата очередного заседания) обсудить их в профильных комиссиях. 

“Возможна ситуация, когда депутаты нынешнего созыва уйдут в избирательную кампанию, и Высшая судебная палата примет решение об отмене этих местных законов. В этом случае, более трех тысяч предпринимателей из Гагаузии, которые занимаются малым бизнесом, окажутся в правовом вакууме, и не будет местных законов, которые  регламентируют  их деятельность”, — подчеркнул Тарнавский. 

Депутат Сергей Чернев считает, что исполком намерено затягивает предпринимателей, чья деятельность регламентируется этими двумя законами,  в “правовой вакуум”. 

“Я прослеживаю очень четкую схему. Исполком специально отменил патенты. Это он подал в суд через Государственную канцелярию, чтобы забрали и патенты, и налоговые свидетельства. Почему? Потому что “Кауфланд” не может развиваться дальше. А посредником при продаже земли под этот маркет был родной брат башкана Сергей Влах”, — заявил депутат. 

По итогу присутствующие депутаты решили  обсуждение вопросов о назначении даты выборов в НСГ и об отмене законов о патенте и налоговом свидетельстве перенести на очередное заседание НСГ намеченное на 11 июня. 

Отметим, что ранее мы писали о том, как обсуждение одних и тех же вопросов включили в повестку двух заседаний НСГ.

ПОДЕЛИТЬСЯ