Генсек МИДЕИ: ЦИК не согласовал с министерством количество избирательных участков в диаспоре

Решение Центральной избирательной комиссии об открытии 139 избирательных участков в диаспоре для досрочных парламентских выборов 11 июля не было согласовано с Министерством иностранных дел, которое предложило 190. Это заявление сделал в интервью «Свободной Европе» Генеральный секретарь Министерства иностранных дел в Кишиневе Евгений Ревенко, который координирует открытие избирательных участков за рубежом на парламентских выборах, сообщает tv8.md.

«Одна из целей молдавской дипломатии — защита и обеспечение прав наших граждан за рубежом. Право выбора является основным правом, и организация его осуществления находится в прямой компетенции Министерства иностранных дел. Поэтому, прежде чем предлагать список, географию распределения, мы приняли во внимание, после консультации с каждым молдавским посольством, как официальное количество молдаван в государстве, так и неофициальное количество, которое мы можем вывести: «Мы учли сколько человек проголосовало на предыдущих выборах, которые состоялись всего полгода назад, и это самый ясный показатель избирательного потенциала в том или ином регионе», — сказал Ревенко.

По словам Евгения Ревенко, с самого начала обсуждения между Министерством иностранных дел и Центральной избирательной комиссией велись вокруг двух списков избирательных участков.

«Один предложен Министерством иностранных дел, второй — 4 июня председателем Центральной избирательной комиссии. Первый — 190, второй — 162. ЦИК предложила 162. Как попал в список из 139 участков, мы не знаем, мы не участвовали в таких обсуждениях », — отметил секретарь МИД.

Генсек МИД также подчеркнул, что надеется, что Центральная избирательная комиссия пересмотрит свое решение с целью снижения напряженности.

«Мы надеемся, что Центральная избирательная комиссия пересмотрит свое решение и сможет снести изменения, учитывающие объективные ситуации, и снизить напряженность», — добавил Ревенко.

В субботу, 5 июня, ЦИК одобрила открытие 139 избирательных участков за границей, столько же, сколько было на президентских выборах 2020 года, с учетом того, что МИД предложил открыть 190 избирательных участков. Решение вызвало ряд недовольств, сегодня в Центризбиркоме запланирована акция протеста. PAS объявила, что обжалует в суде решение об открытии 139 избирательных участков, а Политический блок «Ренато Усатый» уже обжаловал его в Апелляционном суде Кишинева.

Foto: moldpres.md

ПОДЕЛИТЬСЯ