НЦБК не нашел коррупционных схем в покупке исполкомом УЗИ-аппаратов по завышенной цене

Главное управлению юга Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) по запросу журналиста Moldova Curata Виорики Захария проверил закупку УЗИ-аппаратов исполкомом в июле 2020 года. Ранее LAF.MD совместно с Moldova Curata выпустил расследование показав, как едва созданная фирма выиграла тендер по покупке УЗИ-аппаратов со стороны исполкома за 756 тыс леев. При этом журналистам удалось доказать, что медоборудование купили у официального дистрибьютора в Молдове за 600 тыс леев. Однако, по мнению НЦБК, каких-либо коррупционных схем не было обнаружено.

Соавтор расследования Виорика Захария направила запрос в НЦБК, для проведения проверки на коррупционную составляющую сделки и проверки возможного сговора между исполкомом и компанией Ikar-Global.

В ответ глава Управления НЦБК по югу Александр Цэрна ответил, что при проверке у исполкома были затребованы необходимые документы и выяснилось, что при процедуре госзакупок не было нарушений.

Показания представителя компании, или журналистов НЦБК не брал. Аргументы НЦБК основываются на информации полученной от исполкома. Так представители НЦБК указывают, что проект Европейского Союза SLPA завершался 10 июля. Из-за того, что у исполкома было мало времени, пришлось тендер проводить по процедуре прямых переговоров, без предварительной публикации.

Подробнее о расследовании как власти Гагаузии за деньги Европейского Союза закупили УЗИ-аппараты можно почитать по ссылке ниже:

Фото: Irina Vlah/официальная страница

ПОДЕЛИТЬСЯ