«Коллеги из МИДа лгут»: ЦИК считает, что гражданами манипулируют в том, что касается голосования диаспоры

В Центральной избирательной комиссии считают, что гражданами манипулируют в том, что касается голосования диаспоры. По словам представителей ЦИКа, число избирательных участков, которые должны открыть за рубежом, было установлено исходя из технических условий, а также финансовых средств, которыми располагает комиссия для организации досрочных выборов.

Секретарь ЦИКа Максим Лебединский назвал требование открыть за границей 190 участков популистским.

«Коллеги из МИДа лгут. У нас есть три письма от ведомства, полученных еще полгода назад, то есть во время президентских выборов, где они пишут, что Германия, к примеру, не разрешает открывать избирательные участки, кроме как на территории дипмиссий и консульских учреждений», — цитирует Лебединского publika.md.

Кроме того, по словам Лебединского, ЦИК еще не получил полную информацию от МИДа о возможностях других стран по открытию участков.

«Поскольку правительство Молдовы не установило нам ограничение по затратам, а по оценкам предполагалось открыть около 150 избирательных участков, у комиссии нет возможности оплачивать работу этих людей», — отметил он.

В то же время председатель ЦИК Дорин Чимил сообщил, что согласно новому проекту постановления, в некоторых странах, в зависимости от необходимости и числа избирателей на предыдущих выборах, количество участков увеличат.

«Речь идет о государствах, где были проблемы, и мы ожидаем массового участия граждан в голосовании. Проекты по изменению постановления призваны скорректировать реальные потребности в организации этих участков», — пояснил Чимил.

О том, что решение Центральной избирательной комиссии об открытии 139 избирательных участков в диаспоре для досрочных парламентских выборов 11 июля не было согласовано с Министерством иностранных дел, заявил генеральный секретарь МИДЕИ Евгений Ревенко.

По его словам, с самого начала обсуждения между Министерством иностранных дел и Центральной избирательной комиссией велись вокруг двух списков избирательных участков.

«Один предложен Министерством иностранных дел, второй — 4 июня председателем Центральной избирательной комиссии. Первый — 190, второй — 162. ЦИК предложила 162. Как попал в список из 139 участков, мы не знаем, мы не участвовали в таких обсуждениях », — отметил секретарь МИД.

Напомним, в субботу, 5 июня, Центризбирком постановил открыть за границей 139 секций для голосования — столько же было на президентских выборах осенью прошлого года. В проекте решения речь шла о 162-ух участках, а МИД предлагал открыть 190.

ПОДЕЛИТЬСЯ