Десятки гектаров фруктовых садов и целые поля посевов уничтожены градом в ряде сел страны. Комиссия по ЧС изучает ситуацию на местах

Сильные дожди с градом, прошедшие в последние дни в Республике Молдова, затронули все сельскохозяйственные культуры. В населенных пунктах Арионешть и Цаул Дондюшенского района дождь уничтожил 40 га яблоневых садов, а в селе Регина Мария Сорокского района осадки повредили 18 га сливовых садов и 40 га яблоневых садов, сообщает tv8.md.

Также был выявлен ущерб в селе Дрокия, где из-за неблагоприятных погодных условий было уничтожено 28 гектаров фруктовых садов, а в селе Хечул-Ноу Сынжерейского района пострадали 50 секторов подсолнечника.

Из-за сильного града и порывов ветра в селе Первомайский Каушанского района было уничтожено 20 га пшеницы.

Во всех пострадавших населенных пунктах на месте для оценки ущерба работают комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Согласно отчетам о чрезвычайных ситуациях, представленных территориальными подразделениями ген. инспектората по ЧС, совместно с территориальными комиссиями по ЧС, на территории Республики Молдова в 2021 году зарегистрировано более 20 чрезвычайных ситуаций природного характера, таких как: грозы, проливные дожди с градом и сильным ветром, пыльные бури и т. д. Они имели место на территории 29 населенных пунктов из 14 районов, наиболее пострадавшими, из которых являются: Единец, Криулень, Дрокия, Флорешты, Яловень, Орхей, Резина, Рышкань, Сорока, Сынжерей, Теленешть, Шолдэнешть, Унгень. В результате погодных катаклизмов пострадали важные сегменты инфраструктуры, а также внушительные посевные площади (около 3 тыс. Га): 663 га кукурузы; 774 га подсолнечника; 283 га пшеницы; 401 га ячменя; 253 га сахарной свеклы; 157 га прочих культур; 142 га садов; 121 га овощей и ягод.

В связи с этим, вчера, 10 июня, министр сельского хозяйства Ион Пержу заявил, что запросил у правительства 47 миллионов леев из Резервного фонда для частичной компенсации ущерба, нанесенного сельской инфраструктуре и сельскохозяйственному сектору в результате стихийных бедствий.

Фото: dse.md