НАРЭ пригрозило отобрать лицензии у компаний за повышение цены на топливо

Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ) 16 июня призвало все топливные компании, которые после 13 июня повысили цены на бензин, дизтопливо и сжиженный газ, отменить повышение. В противном случае, ведомство пригрозило отобрать у них лицензии, передает NM.

В НАРЭ напомнили, что после утверждения новой методологии расчета цен на топливо и максимальной маржи на литр бензина и дизтоплива в розничной продаже топливные компании не имеют права повышать цены на АЗС. Таким образом, все компании, которые повысили цены после 00:00 14 июня обязаны отменить повышение до конца сегодняшнего дня.

«В противном случае, НАРЭ инициирует процедуру лишения лицензии по отношению к компаниям, которые не подчиняются этим решениям», — отметили в агентстве.

По решению НАРЭ, напомним, в Молдове с 1 июля топливные компании будут устанавливать розничные и оптовые цены на бензин, солярку и газ на основе новой методологии. Цены будут рассчитывать, исходя из мировых котировок стоимости литра топлива плюс акциз и НДС, а также с учетом предельной маржи, которую установило НАРЭ.

До 1 июля, по решению НАРЭ, компании должны были заморозить цены.

Фото: sputnik.md

ПОДЕЛИТЬСЯ