«Забрали тротуар самовольно». Жительница Комрата год борется с захватом земли в центре города

В Комрате в самом центре города при строительстве нового здания забрали 35 кв метров публичной земли. Нарушение удалось выявить благодаря стараниям жительницы города Марии Плукчи, которая год отправляет жалобы и документы с нарушением по всем инстанциям. Laf.md рассказывает как на жалобы и нарушения реагировали контролирующие органы, но даже спустя год ничего не изменилось.

«Забор передвинули на два метра»

В Комрате на протяжении многих лет не утихают споры вокруг строительства новых зданий в центре города. Решить проблему должен был градостроительный план, который с января 2021 года пылится в здании мэрии. Документ до сих пор не принят. 

Жительница Комрата Мария Плукчи — член инициативной группы, которая занимается вопросами незаконных построек в городе. Одно из нарушений, она обнаружила на недавно построенном здании на перекрестке улиц Ленина — Третьякова. 
Строительство началось весной 2019 года. В марте того же года муниципальный совет Комрата выдал разрешение на строительство нового здания, так как прежнее было в аварийном состоянии. Планировалось, что строить будут по старому периметру, не выходя за границы участка. 

“Когда стройка началась и построили подвальное помещение и первый этаж, тогда я думаю, что они самовольно хотели расширяться, при этом не советуясь ни с мэрией, ни с другими специалистами. Заборы отодвинулись ночью, потому что вечером они были на месте, а на второй день уже на два метра они были передвинуты и поставлен еще один слой ограждения. Меня это очень возмутило”, — рассказала Плукчи.

Мария долгое время пыталась разобраться в причине самовольного расширения. Она обращалась в полицию и прокуратуру, но пока собирали все нужные документы, здание уже успели построить и сдать в эксплуатацию. Тогда женщина подала заявления в Агентство по техническому надзору, где ей подтвердили, что при строительстве, ступени с обеих сторон здания вышли за границы участка.

“Это публичная собственность, зарегистрированная земля. Они взяли тротуар самовольно. Я была в мэрии, где мне объяснили, что ни совет, ни мэрия разрешения не давали, чтобы они “захватили” эти 35 кв.м. на тротуаре”, — отметила Плукчи.

Плукчи обращалась и в Государственную канцелярии, откуда получила ответ, что руководитель стройки за допущенные нарушения был наказан штрафом в 60 условных единиц. Руководителю было выдано предписание о приостановлении стройки до приведения работ по установке входных ступеней со стороны улиц Ленина и Третьякова в надлежащий вид. Правда, это сделано не было.  

В прокуратуре дело на рассмотрение уже второй раз. В первый раз не увидели состава преступления

Мария Плукчи дважды обращалась в прокуратуру. Первый раз от прокурора Анатолия Стефогло пришел ответ, что элементы для возбуждения уголовного дела не были найдены. Во второй раз дело попало в руки прокурора Виктора Виктора. Мы попытались связаться с ним для подтверждения информации, но он не захотел комментировать вопрос.

По словам Марии, сейчас уголовное дело по факту незаконного строительства находится на рассмотрении. 

“Я видела все документы. Все нарушения зафиксированы. Остается только суд. Восстановить тротуар в прежнее состояние, чтобы могли люди спокойно там проходить. Потому что сегодня ширина тротуара 170 см. Это очень мало. Тем более там светофор, пешеходный переход, большое скопление людей. И просто неудобно проходить”, — сказала жительница города.

Мэр Комрата: «у нас почти все ступени зданий в городе, выходят за пределы границ»

Подрядчик, Дмитрий Камильчу, который занимался всеми строительными работами и на кого заведено уголовное дело о незаконном строительстве, комментарии давать отказался, сказав, что находится в больнице. 

По словам мэра города Сергея Анастасова в комментариях для нашего телеканала рассказал, что мэрия действительно дала разрешение на строительство только по периметру территории старого здания.

 “У нас почти все ступени в городе выходят за пределы “красной линии”. Специальная комиссия выезжала и рассматривала этот вопрос. Конечно, мы не давали разрешения выходить за “красную линию”. Сейчас рассматривается вопрос дать этот участок земли в аренду, чтобы за него платили деньги. Совет будет принимать решение”, — сказал мэр. 

Здание принадлежит предпринимателю Андрею Валькову. Получить его комментарий не удалось. На телефонные звонки он не ответил.

Отметим, что согласно закона “О землях, находящихся в публичной собственности, и их разграничении”, земля публичной сферы — неотчуждаемая, то есть ее нельзя продать, но можно предоставить в  управление или аренду через проведение публичного аукциона.  


ПОДЕЛИТЬСЯ