Дожди сказались на качестве будущего урожая: минсельхоз подсчитал ущерб, вызванный непогодой

Сказались на качестве будущего урожая и повредили сотни гектаров полевых культур.  Материальный ущерб, зарегистрированный в результате непогоды, превышает 51 миллион леев. Об этом объявило Министерство сельского хозяйства, передает publika.md.

Отмечается, что с начала года в Молдове зарегистрировали 26 чрезвычайных ситуаций природного характера. Бури, ливни с градом и сильный ветер обрушились на 17 районов страны.

Ведомство сообщает, что за несколько дней выпала месячная норма осадков. Как следствие, пострадали важные сегменты инфраструктуры, а также большая площадь посевов: свыше 600 гектаров кукурузы, 500 из которых уничтожены полностью; более 800 гектаров подсолнечника, около 300 — пшеницы и других.

«Если мы говорим о плодовых культурах, больше всего пострадала ранняя черешня. Даже если производители сделали нужные обработки кальцием, в три этапа, начиная с размера в горошину и до созревания, количество воды в любом случае слишком велико, чтобы можно было сохранить плоды», — сказал глава управления Минсельхоза Василий Шарбан.

Сказался на них и недостаток солнечного света, что повлияло и на их вкус. Сезонной клубнике и черешне не будет доставать сладости, — утверждает председатель ассоциации «Pomusoarele Moldovei» Анета Ганенко.

«Если будут продолжаться дожди, если будет продолжаться порча ягод на полях, то тогда мы будем говорить о снижении цены, потому что снижается и качество», — сказала Ганенко.

За 17 дней Противоградовая служба выпустила 4816 ракет. В прошлом году за весь период непогоды использовали 5295 снарядов. Министерство сельского хозяйства обращается к производителям с призывом своими силами спасать урожай: по возможности сделать сливы для отвода воды и и защитить культуры от града.

Фото: Agrobiznes.md

ПОДЕЛИТЬСЯ