«Наши контролирующие органы и органы правопорядка еще слишком сильны». Виорел Фурдуй о давлении на мэров в период выборов

Во время прежних избирательных кампаний в Молдове примары ряда сел и городов были замечены в агитации за ту или иную партию, чаще всего за те, от которых они сами и были избраны. Как сегодня обстоят дела у примаров в предвыборной гонке? На этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова ответил исполнительный директор Конгресса местных и региональных властей Виорел Фурдуй.

Еще два года назад, считает эксперт, государственные органы — прокуратура, Министерство внутренних дел и другие — массивно использовались для давления на примаров.

«Три года назад 700 примаров вынудили подписывать какие-то заявления для Совета Европы и европейского парламента. Можно вспомнить массовый переход из партии в партию, в результате которого мажоритарная партия с большинством примаров вдруг осталась без них. Это был очень сложный период давления на местную власть», – рассказал собеседник.

В последнее время, по мнению Фурдуя, давление ослабло и перестало оказывать сильное влияние на местную власть. Сейчас примары могут дистанцироваться и проявлять больше самостоятельности и автономии.

«К сожалению, наши контролирующие органы и органы правопорядка еще слишком сильны: они сохранили в своем арсенале инструменты прямого или косвенного давления на местную власть, поэтому определенные риски все еще существуют», – убежден эксперт.

В заключение Фурдуй выразил надежду на то, что этот процесс движется в правильном направлении, несмотря на то что некоторые продолжают действовать по старой схеме.

Фото: sputnik.md

Больше новостей

ВСП констатировал, что Драгалин не прошла веттинг. Ей запрещено работать на госслужбе в течение пяти лет

Высший совет прокуроров (ВСП) на заседании 17 июля утвердил отчет комиссии по веттингу (оценке профессиональной этики и неподкупности), согласно которому бывшая глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника

Read more >