Слусарь: Агентство госуслуг повысило тарифы с целью погашения кредитов. Их сумма превышает 300 млн. леев

Вице-председатель Платформы „Достоинство и правда”, депутат, кандидат по спискам Платформы DA на досрочных выборах Александр Слусарь утверждает, что Агентство государственных услуг (АГУ) существенно повысило тарифы на свои услуги для погашения имеющихся у предприятия кредитов. По его словам, речь идет о „преступной схеме, поскольку АГУ ставит эти суммы на плечи граждан, тратя государственные деньги в сотни миллионов леев на банду Плахотнюка”, передает IPN.

Александру Слусарь отметил, что схема состоит из нескольких этапов, начиная с 2017 года, когда правительство Филипа объявило о создании АГУ. Учреждение начало предоставлять кадастровые услуги, регистрацию предприятий и организаций, запись актов гражданского состояния, регистрацию и учет автотранспортных средств, оформление удостоверений личности. Тогда, по словам депутата, было обещано, что тарифы на услуги нового АГУ не будут повышены.

В 2018 году последовал запуск процесса создания многофункциональных центров.

«В подавляющем большинстве случаев АГУ не использует модернизированные недавно здания, находящихся в публичной собственности, и решило, что центры будут расположены в основном в частных помещениях, как правило, принадлежащие лицам, аффилированным Плахотнюку и Демократической партии”, — отмечает Слусарь.

Таким образом, АГУ получает доступ к сотням миллионов кредитов для приобретения или аренды зданий, а также для капитального ремонта этих объектов недвижимости. По его словам, сейчас общая сумма кредитов равна 326 млн. леев.

Более того, ремонтом будущих многофункциональных центров занимаются несколько компаний, которые также аффилированы властям, говорит Александр Слусарь.

«Самая большая сумма в 70 млн. леев была перечислена АГУ компании Aria Grup SRL, управляемой Константином Хинкотой — той же компании, которая пыталась „прихватизировать” Дом печати”, — сообщил депутат.

Он также заявил, что по этим схемам, в целях погашения кредитов, власти Додона решили увеличить тарифы на самые востребованные услуги АГУ, а „потраченные государственные деньги в сотни миллионов леев на банду Плахотнюка. А кредиты, взятые АГУ, должны быть компенсированы за счет граждан и экономических агентов”.

Депутат добавил, что после выборов Платформа DA добьется снижения всех тарифов, начнет комплексный аудит деятельности АГУ и потребует уголовного расследования по всем действиям агентства.

Начиная с 1 июня, АГУ повысило тарифы на ряд предоставляемых услуг. Например, тариф на выдачу номерных знаков для автомобиля увеличился с 480 до 550 леев, а для идентификации транспортного средства в случае первой регистрации в Республике Молдова — с 400 до 600 леев. Согласно новым тарифам, идентификация транспортного средства, зарегистрированного в Республике Молдова, стоит 280 леев вместо 200 леев. Выдача свидетельства о регистрации транспортного средства стоит 330 леев, по сравнению с 320 леями по старому тарифу.

ПОДЕЛИТЬСЯ