В правительстве обсудили ущерб от прошедших в Молдове затяжных проливных ливней

С начала года сильные дожди с ветром и градом затронули 38 населенных пунктов в 17 районах страны, разрушив 12 км дорог и сорвав 820 м2 кровельного покрытия, сообщает МОЛДПРЕС.

При этом пострадали сельскохозяйственные посевы на площади более 8 000 га, в основном кукуруза, подсолнечник, ячмень и другие культуры. В настоящее время проводится оценка материального ущерба органами территориального управления как на уровне примарий, так и на уровне местных комиссий по чрезвычайным ситуациям и Генеральной инспекции по чрезвычайным ситуациям.

Эти данные были доложены временно исполняющему обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой на заседании, созванном в правительстве с участием министра сельского хозяйства Иона Пержу, министра обороны Виктора Гайчука, главы ГИЧС Михаила Харабаджиу.

Участники проанализировали возможности вмешательства, доступные в случае необходимости, одновременно оценивая перспективы уменьшения рисков возможных опасных метеорологических явлений, которые могут иметь место.

При этом было отмечено, что в настоящее время опасности наводнений как вдоль реки Днестр, так и вдоль реки Прут. В случае обеих рек сток воды поддерживается на высоком уровне, но без угрозы для безопасности населенных пунктов, существует значительный запас воды до достижения квот риска наводнений. В этом контексте подчеркивалась необходимость пополнения имеющихся запасов противоградовых ракет, в этом году уже использовано около 5 000 ракет (вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), а также развернуто 18 новых противоградовых станций, которые расширили охраняемую зону Штефан-Водэ, Кэушень, Хынчешть и Шолдэнешть.

Действующий премьер-министр дал указание ответственным лицам обеспечить дополнительную инспекцию защитных дамб и их укрепление по мере необходимости, а также полную оценку ущерба в кратчайшие сроки.

Фото: Правительство РМ

ПОДЕЛИТЬСЯ