Агентство госуслуг в центре скандала: учреждение обвинили в грабеже населения за тендер на полмиллиарда лей

В Молдове разгорелся скандал вокруг тендера Агентства госуслуг на закупку бланков для паспортов и других документов на общую сумму 500 млн леев. Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Раду Мариан назвал закупку «мошеннической схемой грабежа» населения. В Агентстве обвинения отвергли. NewsMaker разбирался в ситуации и в том, кто сейчас поставляет в Молдову бланки для документов.

Что произошло

Раду Мариан потребовал, чтобы Агентство госуслуг отменило тендер на закупку бланков для документов на 500 млн леев. Марьян утверждает, что за тендером скрывается «мошенническая схема грабежа населения», так как, по его информации, с каждого выданного паспорта «у молдаван воруют около 300 леев, то есть 30% его стоимости».

Марьян также отметил, что Агентство госуслуг объявило о проведении тендера после решения Конституционного суда о проведении досрочных выборов.

«У этой спешки [с закупкой бланков] нет никакого логического объяснения, так как на складах агентства хранится 400 тыс. бланков, которых должно хватить минимум на год», — заявил Марьян и пообещал обратиться в этой связи в Генпрокуратуру, Наццентр борьбы с коррупцией (НЦБК) и в Службу информации и безопасности (СИБ).

Что за тендер

Агентство госуслуг 29 апреля объявило тендер на закупку бланков для документов на общую сумму 498,3 млн леев. Речь идет об 1 млн бланков для паспортов (плюс 1 млн защитных листов, которые вклеиваются в паспорта), 520 тыс. бланков для удостоверений личности, 166,4 тыс. бланков для водительских прав, 372,3 тыс. бланков для техпаспортов, 1,9 тыс. бланков для разрешений на временное проживание и д.

Заявки на участие в тендере подали три компании: литовская Garsų pasaulis, предложившая изготовить необходимые бланки за 480,4 млн леев, венгерская Biztonsági Nyomda Nyrt — за 353 млн леев и румынская компания Certsign, которая предложила цену в три раза ниже, чем готово было заплатить Агентство госуслуг — 162,1 млн леев. Победителя тендера пока не объявили.

Что говорят в Агентстве

Агентство госуслуг, комментируя обвинения Марьяна, сообщило, что в этом году ведомство «лишь инициировало закупку» бланков без выделения на это денег. Закупать эти бланки, по информации агентства, оно будет в 2022 и 2023 годах, выделив на это деньги из своего бюджета.

Необходимость проведения тендера нынешней весной в агентстве объяснили тем, что процедура проведения тендера длительная, поэтому его надо начинать не позднее чем за год до планируемой закупки. В Агентстве госуслуг добавили, что, кроме непосредственной закупки, процесс включает в себя еще «процедуры утверждения и изготовления бланков, конфигурирование и коррелирование всей технологической системы изготовления и персонализации документов со всеми сопутствующими техническими процессами и другими взаимосвязанными видами деятельности». В агентстве также отвергли «все инсинуации и подозрения, связанные с тем, что в упомянутом процессе были допущены какие-либо нарушения или злоупотребления».

Ранее Агентство госуслуг, комментируя обвинения Марьяна, сообщило, что к 1 апреля 2021 года срок годности паспортов и других документов истек у 1 млн граждан Молдовы. Еще 340 тыс. граждан понадобятся новые документы к концу этого года. Кроме того, по информации агентства, в течение года 45 тыс. подростков исполнится 16 лет, и они должны будут получить первый паспорт, который ведомство выдает бесплатно.

«Сейчас на складе есть 230 тыс. бланков для паспортов и 22 тыс. бланков для удостоверений личности», — утверждали в ведомстве.

Кто сейчас поставляет бланки

Предыдущий тендер на поставку бланков выиграл один из нынешних участников тендера литовская компания Garsų pasaulis. Конечным владельцем компании является гражданин Бельгии Альберт Каразиван и его компания Semlex.
Ранее Центр исследования коррупции и организованной преступности (объединение СМИ и отдельных журналистов, занимающихся журналистскими расследованиями в Восточной Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Латинской Америке и Африке) опубликовал расследование о том, как бельгийская Semlex получала в разных странах Африки многомиллионные контракты, которые сопровождались скандалами.

Один из таких скандалов разгорелся в 2019 году в Кыргызстане. Сначала бельгийскую компанию объявили победителем тендера на изготовление биометрических паспортов, при этом другие участники тендера предложили более низкие цены. Скандал вокруг тендера закончился уголовным делом, а контракт с Semlex так и не подписали. Компания обвинения опровергала.

В компании Garsų pasaulis отказались по телефону комментировать обвинения Марьяна, а также высказаться о своих шансах на победу в молдавском тендере с учетом того, что конкуренты предложили цену в три раза ниже. В Garsų pasaulis попросили направить письменный запрос, ответ на который к моменту публикации материала NM не получил.

ПОДЕЛИТЬСЯ