Опрос жителей показал, что более 50% респондентов намерены сделать прививку от COVID-19

Более половины молдавских респондентов (55%) опроса общественного мнения намерены сделать себе прививку против COVID-19, и этот процент выше среднего показателя в других странах (43%), в которых проводился опрос. Исследование проведено ЮНИСЕФ, Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты совместно с Viber. В опросе приняли участие 22 тысячи пользователей сообщества „Viber Team” из России, Армении, Беларуси, в том числе 568 респондентов из Молдовы, сообщает IPN.

Почти половина от общего числа респондентов (48%) считают, что благодаря вакцинам от COVID-19 и соблюдению профилактических мер вирус будет побежден и люди смогут вернуться к нормальной жизни. В Молдове этот показатель еще выше – 60%.

Кроме того, значительная часть участников опроса (45%) приводят желание защитить себя от тяжелых форм болезни или смерти как основную причину вакцинации, а почти треть (32%) сделают себе прививку для защиты близких им людей. Три четверти респондентов из Молдовы выбрали эти два ответа.

Доверие граждан Молдовы к вакцинам в целом (27,8%) не отличается от среднего уровня доверия в других странах, но их доверие к вакцинам определённых производителей (30,5%) значительно превышает этот показатель в других странах (21,7%).

Дезинформация и слухи о ковиде и вакцинах часто встречается в безобидных чат-группах

Проведенный Viber и ЮНИСЕФ в Молдове опрос еще раз показал, что мгновенное общение давно перестало быть просто способом обмена сообщениями и впечатлениями: каждый третий респондент в Молдове получает информацию о вакцинах из социальных сетей (36%) и только каждый пятый – из телепередач (22%).

„Практически одновременно с пандемией COVID-19 появилось понятие инфодемии, отражающее неконтролируемое распространение слухов и ужасных измышлений о вирусе и вакцинах в социальных сетях. Такие сообщения часто можно встретить в безобидных чат-группах. В этом отношении особенно важно объединение, как это делают Viber, ЮНИСЕФ и Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты Молдовы”, – заявила старший директор по развитию бизнеса „Rakuten Viber” в России и СНГ Анна Мигаль, цитируемая в одном из пресс-релизов.

Зачастую эти слухи появляются в частных и групповых чатах, например, в группах родителей или соседей. Затем, если слух стал достаточно популярным, его распространяют в социальных сетях.

„При отсутствии знаний люди усиливают влияние дезинформации и поддерживают экосистему ложных новостей. Поток слухов о вакцинах и коронавирусе продолжает пополняться новыми слухами. А после прочтения в Интернете об опасности вакцины против COVID-19 у родителей могут возникнуть сомнения в случае принятия решения о вакцинации своих детей от других инфекционных заболеваний. Все родители должны иметь право принимать осознанные решения, ведь слухи не являются тем доказательством, которое им необходимо”, – заявила представитель ЮНИСЕФ в Молдове Маха Дамаж.

„Одновременно с обеспечением страны вакциной против COVID-19 мы проводим обширную кампанию по информированию населения о ее преимуществах. Важно, чтобы население получало информацию из официальных источников о вакцинах и о важности иммунизации. Вакцинация – единственное решение, которое защитит нас от вируса и остановит пандемию”, – говорит государственный секретарь Министерства здравоохранения Денис Чернеля.

Одним из таких каналов, который предоставляет правдивую информацию, является сообщество Министерства здравоохранения Молдовы в Viber, vb.me/sanatate, с более чем 30 тысячами подписчиков. В рамках уже существующего сотрудничества в мае 2021 года ЮНИСЕФ и Viber запустили пакет стикеров „Вместе против пандемии”, которые пользователи могут загрузить с официального сообщества министерства.

Источник иллюстрации: ekhokavkaza.com

Больше новостей