Николай Готишан о визите президента в Чадыр-Лунгу: “Тактически Санду переиграла Влах”

Башкан должна была присутствовать на встрече президента Молдовы Майи Санду с мэрами Гагаузии в Чадыр-Лунге. Такого мнения придерживается мэр села Бешгиоз Николай Готишан. При этом он считает, что тактически Санду переиграла Влах в этой ситуации.  Об этом Готишан рассказал в передаче Persona на телеканале NTS 

Ирина Влах должна была присутствовать на встрече с мэрами. Башкан является членом будущего правительства, президенту важно уже сейчас думать о его составе. Башкан априори является членом правительства. Как в зале может не оказаться лица, который несет ответственность за исполнительную власть в регионе”, — сказал Готишан.

По его словам, участие главы региона было необходимым, так как вопросы, которые рассматривались на встрече, она должна была бы представить в будущем правительстве.

Николай Готишан отметил, что между президентом страны Майей Санду и башканом Гагаузии Ириной Влах существует некоторое соперничество, но оно перешло в разряд некоторых личных взаимоотношений. 

Этого не должно быть, я в этом убежден. Тактически Санду переиграла Влах, но стратегически допущена ошибка такого подхода”, — сказал мэр.

По его словам, встреча мэров Гагаузии с президентом имела как положительные стороны, так и отрицательные. Он считает, что  эта встреча имела специфический характер.

“Мне кажется, президент объезжает регионы страны, чтобы найти точку опоры для себя. Эту точку в Гагаузии она нашла в лице примаров. Это нормально, когда политик республиканского масштаба приезжает в регионы и указывает, что местные органы власти являются фундаментом государства. Примаров волнуют далеко не политические вопросы, а конкретные вопросы финансирования, проекты”, — пояснил мэр.

Он считает, что администрация президента могла получить дивиденды, принимая участие в некоторой игре. 

Мне кажется, определенные силы моих коллег подыграли этой ситуации, для того чтобы президент “утерла нос” региональному руководителю. Они этого добились, но в то же время они унизили свое положение в политической системе государства .Такого недопустимо. Никакая политическая сила, администратор не должен манипулировать общественным мнением, подыгрывая другим политическим лицам”, — сказал мэр.

Напомним, что встреча президента страны с мэрами Гагаузии прошла 2 июля в городе Чадыр-Лунга. Башкана автономии на мероприятие не пригласили. Ирина Влах все же появилась перед мероприятием, поздравив Санду с вступлением в должность президента.